Quando possono i bambini mangiare il feijoa?

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Quando possono i bambini mangiare il feijoa?

Il feijoa (noto anche come guavasteen, guayaba del pais e guava ananas) può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Il feijoa prospera in aree con temperature più fresche che delimitano la stagione di crescita calda, come le alte terre del Sud America, la sua patria originale. Il feijoa è stato introdotto in altre parti del mondo nel XIX e XX secolo, comprese le Isole del Pacifico, dove la pianta è ancora popolare oggi. In Nuova Zelanda, il frutto è diventato un simbolo nazionale non ufficiale, crescendo abbondantemente sia nelle fattorie commerciali che nei giardini domestici.

Il feijoa è salutare per i bambini?

Sì. Il feijoa è ricco di fibre per favorire una digestione sana, vitamina B6 per supportare la funzione metabolica e acido folico per lo sviluppo cognitivo. Il feijoa offre anche una certa quantità di vitamina C, che aiuta a sostenere il sistema immunitario del bambino e favorisce l’assorbimento del ferro dai cibi vegetali.
★Suggerimento: Fai maturare i feijoa a temperatura ambiente, poi conserva il frutto maturo in frigorifero per una settimana o nel congelatore per alcuni mesi. Per capire se un feijoa è maturo, toccalo: il frutto è pronto per essere mangiato quando è sodo con solo un po’ di morbidezza (non molle), simile a una banana matura, un mango o una pera.

Il feijoa è un allergene comune?

No. Le allergie al feijoa sono rare e le informazioni su questa allergia sono limitate. Poiché il feijoa è strettamente imparentato con la guava, le persone allergiche al lattice potrebbero essere sensibili.1 Le persone con Sindrome Orale Allergica che sono allergiche al polline di betulla possono essere sensibili sia al feijoa che alla guava.2 3 La Sindrome Orale Allergica di solito provoca prurito, formicolio o bruciore in bocca che dura poco e raramente provoca reazioni gravi. Fortunatamente, sbucciare o cuocere il frutto può aiutare a ridurre o addirittura eliminare la reazione.4 5
Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.

Il feijoa rappresenta un rischio di soffocamento per i bambini?

No. Il feijoa maturo presenta un basso rischio se preparato e servito in modo appropriato per l’età e le capacità di sviluppo del bambino, anche se, in teoria, qualsiasi cibo potrebbe causare soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi il feijoa in modo adatto all’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per il pasto e di stare a portata di mano del bambino durante i pasti.

Quali sono alcuni ottimi cibi per iniziare con i bambini?

Ci sono molte opzioni meravigliose. Cerca cibi che siano facili da prendere da soli per il bambino, che abbiano un basso rischio di soffocamento e che offrano nutrienti necessari, come il ferro. Alcuni dei nostri cibi preferiti per iniziare includono broccoli al vapore, avena e noccioli di mango. Consulta la nostra guida, 50 Cibi Fantastici per Iniziare.

Il bambino ha bisogno di un seggiolone?

Sebbene un seggiolone possa aiutare a creare un ambiente di mangiare sicuro, ci sono alternative per far mangiare il bambino in sicurezza, come tenerlo in braccio o sedersi insieme sul pavimento. Per ulteriori informazioni, leggi il nostro articolo sui seggioloni.

Come servire il feijoa ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Il tuo bambino è unico e potrebbe avere bisogni o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio grosso, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti sulla preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il tuo bambino da parte di un medico o di un professionista sanitario. È impossibile eliminare completamente il rischio di soffocamento di un bambino su qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza suggeriti per creare un ambiente sicuro per il pasto e fare scelte informate per il tuo bambino riguardo alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai il consiglio medico professionale o ritardare a cercarlo a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6 mesi e oltre:

Offri polpa di feijoa matura e schiacciata (rimossa dalla buccia) da sola in una ciotola per il bambino da raccogliere o mescolata in cibi morbidi come porridge o yogurt. Se la polpa di feijoa è soda, cuocila fino a renderla morbida prima di servire. Se hai feijoa maturi più grandi della bocca del bambino, puoi tagliare il frutto a metà o in quarti grandi in modo che il bambino possa mangiare la polpa morbida dalla buccia. Se il bambino morde la buccia commestibile, concedigli un momento per masticarla e inghiottirla o sputarla, mantenendo le dita lontane dalla bocca del bambino. La buccia è commestibile. Puoi aiutare mettendo la mano sulla schiena del bambino e inclinando delicatamente il bambino in avanti per permettere alla gravità di spostare il pezzo di cibo verso la parte anteriore della bocca per facilitarne l’espulsione.

9 mesi e oltre:

Offri pezzi mordi e fuggi di polpa di feijoa matura (rimossa dalla buccia) affinché il bambino possa prenderli con la presa a pinza in sviluppo. Passare il frutto fresco in noci finemente macinate, farina di mandorle, pangrattato o cocco grattugiato può aiutare l’autosufficienza alimentare aggiungendo aderenza al cibo scivoloso. In alternativa, continua a offrire polpa di feijoa matura e schiacciata o pezzi lunghi e quarti ancora nella buccia. A questa età, i bambini potrebbero essere più inclini a morsi della buccia. Continua a insegnare al bambino come sputare questi pezzi.

12 mesi e oltre:

A questa età, molti bambini sono pronti a mangiare polpa di feijoa matura e morbida direttamente dalla buccia. Prova a tagliare il frutto a metà (trasversalmente o longitudinalmente) e prelevare un po’ di polpa con un cucchiaio (ma lasciando la polpa nella buccia del frutto) e lascia che il bambino la raschi fuori con le dita o con un cucchiaio.