Quando possono i bambini mangiare il fegato di manzo?
Il fegato di manzo può essere introdotto non appena il bambino è pronto per i cibi solidi, il che avviene tipicamente intorno ai 6 mesi di età, anche se è meglio aspettare che il bambino sia più grande. Perché? Perché il fegato di manzo contiene quantità estremamente elevate di vitamina A, che è necessaria ai bambini per lo sviluppo del sistema immunitario, degli occhi e della pelle, ma che può essere tossica se consumata in eccesso. Per questo motivo, il fegato di manzo dovrebbe essere servito solo in piccole quantità (non più di 1 cucchiaino per porzione, non più di 1-2 volte a settimana). Il fegato di pollo è una buona opzione per i bambini dai 6 mesi in su.
Avvertenza
Il fegato di manzo ha livelli estremamente elevati di vitamina A, un nutriente essenziale che può essere tossico se consumato in eccesso. Per questo motivo, è importante limitare la quantità e la frequenza: non più di 1 cucchiaino per porzione, non più di 1-2 volte a settimana.
Sul fegato di manzo
Il fegato (di mucca, pollo, pesce e molti altri animali) è una delle carni più nutrienti che possiamo mangiare. Questo organo vitale purifica le tossine e processa le vitamine e i minerali durante la digestione, trasferendone alcuni per alimentare le funzioni corporee e immagazzinandone altri per l’energia. Il fegato ha un sapore caratteristico e intenso, che si abbina bene a verdure e frutti più dolci. Il fegato di manzo con cipolle è un piatto preparato in tutto il mondo, in cui la dolcezza delle cipolle caramellate completa la terrosità del fegato. Ma non bisogna fermarsi alle cipolle! In piatti di varie culture, il fegato di manzo viene anche cotto con salsa di pomodoro, banane bollite o pesche caramellate per ottenere un equilibrio simile di dolce e salato.
Il fegato di manzo è salutare per i bambini?
Sì, in quantità molto piccole. Il fegato di manzo è incredibilmente ricco di nutrienti, inclusi gli amminoacidi per costruire nuove proteine, lo zinco per il supporto del sistema immunitario, il selenio per la funzione tiroidea, la colina per la salute del cervello, oltre alla vitamina B12 e al folato per il corretto sviluppo neurologico. Contiene anche molto ferro, anche se circa la metà rispetto al fegato di pollo.
Ciò che rende il fegato di manzo nutriente è la sua combinazione densa di tutti questi nutrienti essenziali, molti dei quali spesso scarseggiano nelle diete di neonati e bambini piccoli. Tuttavia, il fegato di manzo ha livelli estremamente elevati di vitamina A (2,5 volte più del fegato di pollo) e, sebbene la vitamina A sia un nutriente essenziale, un eccesso può essere estremamente tossico e causare irritabilità, nausea, mal di testa, vertigini e altro. Per questo motivo, limitare le offerte di fegato di manzo a una volta, e non più di due volte, alla settimana e servire piccole quantità di non più di 1 cucchiaino alla volta. Se è difficile tenere traccia, si può considerare di evitare completamente il fegato di manzo. Se si assumono multivitaminici o altri integratori, i bambini potrebbero già ricevere una quantità adeguata o eccessiva di vitamina A, quindi è meglio consultare un professionista sanitario pediatrico per ulteriori indicazioni.
Mentre un ruolo chiave del fegato è filtrare le tossine, si scopre che, proprio come altre parti dell’animale, il fegato può accumulare metalli, pesticidi e altri contaminanti dall’ambiente dell’animale. Inoltre, il fegato immagazzina minerali, compresi i metalli pesanti, i cui livelli variano notevolmente, e possono essere tossici se consumati in eccesso. Gli studi mostrano che il fegato di pollo contiene alcune delle quantità più basse di questi metalli.
Nota
A volte, il fegato viene confezionato con la cistifellea, un organo verdastro che immagazzina un fluido digestivo chiamato bile. Puoi decidere di tenerla o scartarla. La cistifellea e la bile sono commestibili, aggiungono amarezza al cibo (un sapore noto in alcune cucine, in particolare in Sud Asia e in alcune tribù native americane) e talvolta servono come medicina.
★ Suggerimento: Il fegato di manzo è tipicamente venduto a peso. Se acquisti un fegato intero, avrai sicuramente degli avanzi, perché non lo userai tutto in una volta, dato che stai limitando la quantità servita al bambino. Invece, taglialo in porzioni più adatte alle tue esigenze, poi congela quello che non intendi preparare subito. In alternativa, chiedi al tuo macellaio locale di tagliare il fegato in sezioni più piccole e compra solo ciò che ti serve.
Il fegato di manzo è un pericolo comune di soffocamento per i bambini?
Sì. Il fegato di manzo è un potenziale pericolo di soffocamento a causa della sua consistenza dura e gommoso. Per ridurre al minimo il rischio, considera di fare un pâté fatto in casa o di tritare finemente il fegato di manzo e aggiungerlo ad altri cibi. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro e stai a portata di mano del bambino durante i pasti.
Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su gagging e soffocamento e familiarizza con l’elenco dei pericoli comuni di soffocamento.
Il fegato di manzo è un allergene comune?
No. Le allergie al fegato di manzo sono rare, anche se non sono sconosciute. Esiste un tipo di allergia che può svilupparsi quando una persona viene morsa dalla zecca Lone Star, che introduce una molecola di zucchero chiamata alfa-gal nel corpo della persona, che poi scatena una risposta allergica quando si consuma carne rossa in alcune persone. Le persone con allergia ai latticini possono avere un rischio aumentato di essere sensibili al manzo, anche se questo è raro.
Come quando introduci qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità per le prime volte e osserva attentamente il bambino mentre mangia. Se non si verifica alcuna reazione avversa, aumenta gradualmente la quantità servita nel tempo.
Guida consigliata: Introduzione degli allergeni
Qual è il migliore per i bambini: fegato di pollo o fegato di manzo?
Il fegato di pollo. Sebbene entrambi i fegati di pollo e manzo siano adatti ai bambini se offerti in piccole quantità, il fegato di pollo è quasi due volte più ricco di ferro per porzione ed è un po’ più tenero e quindi più facile da masticare per i bambini rispetto al fegato di manzo. Inoltre, il fegato di manzo è molto più ricco di vitamina A rispetto al fegato di pollo. Questo è importante perché la vitamina A è tossica in eccesso.
Come si introduce il fegato di manzo per i bambini con lo svezzamento guidato dal bambino?
Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi, e i suggerimenti su come tagliare o preparare particolari alimenti sono generalizzazioni per un ampio pubblico. Il tuo bambino è un individuo e può avere esigenze o considerazioni oltre le pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono un consiglio specifico per il bambino da parte del tuo professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino o un bambino soffochi con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente alimentare sicuro e di fare scelte informate per il tuo bambino riguardo alle sue specifiche esigenze. Non ignorare mai il consiglio medico professionale né ritardare nel cercarlo a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 a 9 mesi:
Cuoci il fegato di manzo fino a raggiungere una temperatura interna di 160 gradi Fahrenheit (74 gradi Celsius) prima di servirlo. Una volta cotto, frulla il fegato con un grasso sano come burro, olio d’oliva o acqua per servirlo come spalmabile. Assicurati di limitare la quantità offerta a 1 cucchiaino per porzione, non più di 1-2 volte a settimana per ridurre al minimo il rischio di tossicità da vitamina A. Prova a servire il fegato con un frutto dolce come mela o pera cotta o offri un rusk da dentizione o un cucchiaino da bambino con una piccola quantità di pâté di fegato di manzo.
9 a 12 mesi:
Questa è una buona età per offrire fette sottili o pezzi piccoli di fegato di manzo cotto come finger food, dato che intorno a questa età i bambini sviluppano la presa a pinza, che permette loro di raccogliere pezzi di cibo più piccoli. Naturalmente, puoi continuare a frullare il fegato in un pâté fatto in casa da spalmare su gallette di riso sottili o strisce di pane tostato. Prova ad aggiungere cipolle, rosmarino e altre spezie saporite.
12 a 24 mesi:
Offri fette o pezzi piccoli di fegato come finger food (la dimensione esatta della fetta o del pezzo non è così importante a questa età) o continua a offrire pâté di fegato fatto in casa su pane tostato o gallette di riso sottili. A questa età puoi anche offrire pâté acquistato in negozio, ma tieni sotto controllo l’apporto complessivo di sodio.
