Quando possono i bambini mangiare il farro?
Il farro può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Da dove proviene il farro?
Come altre forme di grano, il farro è originario delle terre fertili attorno al Mar Mediterraneo, dove gli esseri umani coltivano questo alimento da migliaia di anni. Anche se il farro non è consumato tanto quanto il grano duro utilizzato per fare pane e farina, è molto apprezzato in molte cucine per il suo sapore leggermente acidulo. Ora, uno dei cereali più coltivati al mondo, secondo solo al mais, la pianta di grano ha un vasto albero genealogico con molte varietà da provare, dal farro al freekeh, dalla semola al farro. Il farro è anche conosciuto come grano dinkel, tra i vari nomi.
Il farro è salutare per i bambini?
Sì. Il farro è ricco di carboidrati per fornire energia rapida e fibre per aiutare a far fiorire il microbioma intestinale del bambino e bilanciare i livelli di zucchero nel sangue. È anche ricco di zinco, folati, vitamina B6 e fibre, e offre una dose di ferro—nutrienti essenziali per la percezione del gusto, lo sviluppo cognitivo, il metabolismo, la salute digestiva e i globuli rossi sani. Il farro ha anche abbondante magnesio, selenio, vitamine del gruppo B come la niacina e una piccola quantità di proteine.
★ Suggerimento: Il farro viene in una varietà di forme come farine, pasta, pane, fiocchi e cereali per bambini. Tutte queste opzioni sono ottimi modi per aggiungere varietà di cereali nella dieta del bambino.
Il farro è un comune rischio di soffocamento per i bambini?
No, il farro non è un comune rischio di soffocamento, anche se i singoli chicchi possono rappresentare un rischio di aspirazione, che si verifica quando il cibo o il liquido viene respirato nelle vie aeree, ma non le ostruisce. Per ridurre il rischio, servi il farro come porridge, prepara cibo da mangiare con le mani schiacciando il farro cotto con il retro di una forchetta, oppure mescola il farro cotto con salsa o altro cibo morbido e cucinabile. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e resta a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su vomito e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei rischi comuni di soffocamento.
Il farro è un allergene comune?
Sì. Il farro è un tipo di grano, e il grano è uno degli allergeni alimentari più comuni nei bambini. Fortunatamente, due terzi dei bambini superano l’allergia entro il dodicesimo anno di età.
È importante notare che l’allergia al grano non è la stessa della celiachia. Anche se l’allergia al grano può essere superata, la celiachia richiede una dieta e uno stile di vita senza glutine rigorosi e per tutta la vita. Un “allergia” al glutine è tipicamente un termine errato, spesso in riferimento alla celiachia.
Le persone con Sindrome di Allergia Orale (nota anche come Sindrome da Allergia al Polline) possono essere sensibili al grano, in particolare coloro che sono allergici ai pollini delle erbe. La Sindrome di Allergia Orale di solito causa prurito, formicolio o bruciore in bocca. È improbabile che causi una reazione pericolosa.
Anche se raro, alcune persone hanno una condizione nota come anafilassi indotta dall’esercizio dipendente dal grano, che può causare una reazione allergica grave se la persona fa esercizio fisico entro poche ore dopo aver mangiato grano. Questi pazienti dovrebbero evitare di mangiare grano nelle quattro ore precedenti attività fisica intensa.
Il grano e altri cereali contenenti glutine sono stati segnalati in alcuni casi di Sindrome da Enterocolite Indotta da Proteine Alimentari, nota anche come FPIES. FPIES è un’allergia rara e ritardata alle proteine alimentari che causa l’insorgenza improvvisa di vomito ripetitivo e diarrea che inizia poche ore dopo l’ingestione dell’alimento scatenante. Se non trattata, la reazione può portare a una disidratazione significativa. Fortunatamente, la maggior parte dei casi si risolve completamente entro l’infanzia. Per saperne di più sull’FPIES, leggi il nostro post sugli allergeni alimentari e i bambini.
Se sei preoccupato che il bambino possa essere allergico al grano, parla con un medico pediatrico prima di introdurre il grano a casa. Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni e osserva attentamente eventuali segni di reazione allergica. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.
Il farro aiuta i bambini a fare la cacca?
Sì. Il farro offre buone quantità di fibre e amidi resistenti che, in combinazione con una dieta equilibrata e varia, aiutano a sostenere la salute digestiva complessiva e la regolarità intestinale. Ricorda che i modelli di defecazione possono variare significativamente da bambino a bambino. Se hai preoccupazioni riguardo alla defecazione e alla funzione digestiva del bambino, parla con il pediatra.
Il farro contiene glutine?
Sì, il farro contiene glutine, un tipo di proteina presente nel grano e in altri cereali come orzo, segale e avena contaminata da glutine. Finché un bambino non ha allergia al grano, celiachia o sensibilità al glutine non celiaca, il glutine è perfettamente sicuro e salutare per i bambini. Il glutine diventa problematico per le persone con celiachia, una malattia autoimmune caratterizzata da danni all’intestino tenue quando il glutine viene consumato. Alcune persone possono essere sensibili al glutine, ma non avere un’allergia o la celiachia. In alcuni casi, questo può essere una sensibilità al glutine non celiaca. Tuttavia, i cereali contenenti glutine possono contenere anche alcuni carboidrati difficili da digerire per alcuni individui, il che può essere scambiato per allergie o intolleranze al glutine. Parla con un medico pediatrico se hai preoccupazioni riguardo a problemi relativi al glutine e alla digestione.
Come preparare il farro per i bambini con lo svezzamento autoregolato?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Il tuo bambino è un individuo e può avere bisogni o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino da parte di un professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte consapevoli per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare nel cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 mesi e oltre:
Prepara porridge di farro e sperimenta con liquidi di cottura ricchi di nutrienti come latticello, latte di cocco o brodo vegetale e condimenti come burro o ghee, cannella o noci finemente tritate. Per servire il farro come cibo da mangiare con le mani, mescola il cereale cotto con carne macinata o verdure schiacciate per fare polpette o fritters—forme più facili da afferrare per il bambino. In alternativa, servi strisce di pancake o waffle o prodotti da forno o pasta adatti all’età fatti con farina di farro.
9 mesi e oltre:
Offri porridge, fritters o polpette di carne fatte con farro cotto. Quando noti segni della presa a pinza (dove il pollice e l’indice si incontrano), sentiti libero di condividere insalate di cereali con il bambino. Schiacciare i cereali con il retro di una forchetta può aiutarli a rimanere insieme, il che rende più facile per il bambino nutrirsi da solo. In alternativa, mescola le insalate di farro con un cibo morbido e cucinabile come le verdure schiacciate o lo yogurt. Puoi anche servire pancake o waffle fatti con farina di farro, sia in strisce per esercitarsi a masticare che in pezzi piccoli per promuovere la presa a pinza.
12 mesi e oltre:
Offri farro cotto, sia come cibo da mangiare con le mani, come parte di un’insalata di cereali, o mescolato con altri cibi morbidi e cucinabili. Se il bambino ha difficoltà a raccogliere i cereali da solo, schiacciare il farro con il retro di una forchetta può aiutarli a rimanere insieme e renderli più facili da raccogliere. Servi pane, pancake, pasta e altri prodotti fatti con farina di farro.
18 mesi e oltre:
Offri farro cotto a piacere, sia come cibo da mangiare con le mani che per esercitarsi con utensili adatti all’età—come raccogliere i cereali con un cucchiaio o infilzare cibi da mangiare con le mani fatti con farro con una forchetta. Servi pane, pancake, pasta e altri prodotti fatti con farina di farro.
