Quando possono i bambini mangiare il cardamomo?

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Quando possono i bambini avere il cardamomo?

Il cardamomo può essere introdotto non appena il bambino ha circa 6 mesi di età.

Originario dell’Asia meridionale, il cardamomo è il frutto essiccato di diverse varietà di piante della famiglia dello zenzero e del galanga. Le tre varietà principali disponibili sono: il cardamomo nero, il cardamomo verde e il cardamomo bianco. Ognuna di esse ha un aroma e un sapore distintivi, e tutte e tre vengono spesso utilizzate in cucina come baccelli essiccati interi, semi spezzati o polvere finemente macinata, nonché in miscela di spezie come baharat e garam masala, e tonici e tè come il chai. Il cardamomo aggiunge calore e luminosità ai piatti dolci e salati nella sua regione d’origine e oltre, da chana masala e kheer in Asia meridionale, a pane e sottaceti al cardamomo nei paesi scandinavi.

Il cardamomo è sicuro per i bambini?

Sì. Il cardamomo è generalmente riconosciuto come sicuro quando utilizzato in quantità tipiche di cucina.

Il cardamomo è salutare per i bambini?

Sì. Anche se il cardamomo viene generalmente usato in piccole quantità, offre varie vitamine, minerali e fibre, così come composti vegetali come flavonoidi, antociani, fenoli e altri. La ricerca suggerisce inoltre che il cardamomo offre proprietà anti-infiammatorie, antimicrobiche, antiossidanti e anticancerogene. Inoltre, può aiutare a promuovere la salute orale e digestiva.

Suggerimento: Per ottenere il massimo sapore dal cardamomo, conserva i baccelli interi in un contenitore ermetico in un luogo fresco e buio. Quando una ricetta richiede il cardamomo, macina alcuni baccelli freschi in un mortaio e pestello e aggiungili al piatto.

Il cardamomo è un comune allergene?

No. Le allergie al cardamomo sono rare, ma sono state segnalate. Nota che alcune miscele di spezie che contengono cardamomo possono contenere allergeni alimentari comuni, quindi assicurati di leggere attentamente le etichette.

Le spezie possono anche causare reazioni simili a sintomi allergici. Ad esempio, inalare una nuvola di cardamomo in polvere può irritare le vie nasali e scatenare starnuti e tosse, ma potrebbe non essere una reazione allergica.

Alimenti con spezie come il cardamomo possono causare un’eruzione cutanea innocua intorno alla bocca mentre il bambino mangia o possono causare o peggiorare l’eruzione da pannolino. Applicare uno strato sottile di un unguento barriera (come vaselina pura o un balsamo a base di olio/pianta) sul viso e sul sederino del bambino può aiutare a prevenire le eruzioni da contatto.

Come con qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime volte. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.

Il cardamomo è un rischio di soffocamento per i bambini?

Può esserlo. I baccelli di cardamomo, se lasciati interi in un piatto, sono rigidi e arrotondati, caratteristiche che aumentano il rischio di soffocamento, anche se il cardamomo macinato non presenta un rischio aumentato. Per ridurre il rischio, rimuovi i baccelli di cardamomo interi o i semi interi da un piatto prima di servire e prepara e servi il cardamomo in modo adeguato all’età, come descritto nella sezione Come servire. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e di restare a portata di mano del bambino durante i pasti.

Impara i segni di soffocamento e strozzamento e ulteriori informazioni sui primi soccorsi per il soffocamento nelle nostre guide gratuite.

Come servire il cardamomo ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati cibi sono linee guida generali.

6 mesi e oltre:

Cospargi una piccola quantità di cardamomo macinato su cibi adatti all’età come spezzatini di mango, dal o yogurt, oppure mescola un po’ nell’impasto per fare idli o pancake. Quando aggiungi il cardamomo direttamente alla porzione del bambino, inizia con poco, poiché il cardamomo ha un sapore potente. Puoi anche utilizzare i baccelli di cardamomo interi per aromatizzare curry e salse da condividere con il bambino—assicurati solo di rimuovere i baccelli prima di servire.

12 mesi e oltre:

Cuoci con il cardamomo come desiderato nei pasti del bambino. Usa il cardamomo in combinazione con altri ingredienti per creare salse ricche, condire impasti e prodotti da forno e molto altro. A quest’età, i bambini possono anche bere piccole quantità di tè al cardamomo senza caffeina e altre bevande analcoliche che contengono cardamomo. Offri la bevanda in una tazza aperta, assicurati che la bevanda non sia più calda e rimuovi eventuali baccelli di cardamomo o semi dalla tazza del bambino prima di servire.