Quando possono i bambini mangiare il calamaro?

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Quando possono i bambini mangiare il calamaro?

Il calamaro può essere introdotto non appena il bambino è pronto a iniziare con i solidi, di solito intorno ai 6 mesi di età. Non servire mai calamaro crudo a un bambino.

Origini e background del calamaro

Il nostro mondo ospita diverse centinaia di specie di calamaro che vivono in una vasta gamma di habitat, dai fondali delle barriere coralline e delle pozze di marea alle acque oceaniche profonde. Alcuni sono piccoli e abbondanti, come il calamaro lucciola, la cui bioluminescenza illumina le acque giapponesi durante la stagione di riproduzione. Altri sono grandi nella leggenda, come il misterioso calamaro gigante Architeuthis, che ha ispirato arte, letteratura e racconti di pescatori per generazioni. Come il suo parente cefalopode, il polpo, il calamaro è una creatura marina altamente intelligente con una vista eccezionale, un sistema nervoso complesso e impressionanti capacità difensive che includono il cambiamento di colore e lo spruzzo di inchiostro torbido per eludere i predatori. Sono anche cibi pregiati in molte parti del mondo. Ad eccezione del suo becco, l’intero corpo del calamaro è commestibile, incluso l’inchiostro, che viene spesso usato come colorante alimentare.

★Suggerimento: Sapevi che il calamari è semplicemente calamaro? La parola è evoluta dai nomi italiani e spagnoli per il cefalopode. Oggi il calamari è un termine culinario per descrivere varie preparazioni, incluso l’ubiquo antipasto impanato e fritto nei ristoranti di pesce.

Il calamaro è sano per i bambini?

Sì. Il calamaro è un’eccellente fonte di acidi grassi omega-3 per uno sviluppo sano degli occhi e del cervello e di selenio per un sistema immunitario robusto. Come la maggior parte dei frutti di mare, il calamaro è anche un’incredibile fonte di proteine per sostenere la crescita del bambino.

A causa della sua breve vita, il calamaro ha meno esposizione a tossine da inquinamento nelle acque oceaniche rispetto ad altri pesci con vita più lunga, come il tonno. In effetti, il calamaro è considerato una “scelta migliore” per i frutti di mare a basso contenuto di mercurio dall’Amministrazione per gli Alimenti e i Farmaci degli Stati Uniti e dall’Agenzia per la Protezione dell’Ambiente.1

Quando acquisti calamaro, scegli calamaro fresco o surgelato piuttosto che calamaro in scatola quando possibile per evitare il BPA. Il Bisfenolo A (o BPA, come viene comunemente chiamato) è una sostanza chimica usata per rivestire l’interno delle lattine e delle bottiglie di plastica che può alterare le funzioni corporee di un bambino. Sebbene molti marchi includano un’etichetta “senza BPA” su altri prodotti alimentari, le lattine di calamaro spesso non specificano, quindi sarebbe saggio optare per calamaro fresco o surgelato.

Se il calamaro in scatola è la tua migliore opzione, fai attenzione al sale. Molti prodotti in scatola—da verdure a pesci e carni—spesso hanno alti livelli di sodio. Il calamaro confezionato in olio d’oliva o acqua è generalmente un’opzione meno salata rispetto al calamaro condito con salse e aromi.

Evita di servire calamaro conservato che è stato essiccato, fermentato, marinato o sottaceto. Anche se è delizioso, il pesce conservato spesso contiene sodio, zucchero e altri conservanti non adatti per i bambini. Evita anche il calamaro conservato nel suo inchiostro, le cui proprietà antimicrobiche prolungano la durata di conservazione del pesce. La melanina, un blocco di costruzione utilizzato per costruire le proteine, e metalli come cadmio, rame e piombo sono presenti in alte quantità nell’inchiostro di calamaro, rendendo questa prelibatezza una delizia da gustare meglio da parte degli adulti e dei bambini più grandi in occasioni speciali.2

Infine, se possibile, considera dove e come vengono catturati pesci e frutti di mare, poiché alcune popolazioni acquatiche e habitat stanno soffrendo a causa della pesca commerciale mal gestita. Una risorsa rispettata, il Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, offre raccomandazioni per le migliori scelte di sostenibilità, con il calamaro catturato negli Stati Uniti al primo posto nella lista.3

Il calamaro è un comune rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. Il calamaro cotto è sodo e, se non cotto correttamente, ha una consistenza gommosa—due caratteristiche che possono essere difficili per i giovani mangiatori. Per ridurre il rischio, trita il calamaro in altri cibi o offri il mantello intero e lascia che il bambino mordi e succhi una grande sezione, togliendo pezzi quando necessario. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare, di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti e di controllare le nostre raccomandazioni per la somministrazione adeguata all’età. Per ulteriori informazioni, visita la nostra sezione su rigurgito e soffocamento e familiarizzati con i pericoli comuni di soffocamento.

Il calamaro è un comune allergene?

No. Anche se fa parte della famiglia più ampia dei crostacei, i molluschi (come il calamaro) non sono classificati come un Allergene Globale Prioritario dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, che considera allergeni prioritari solo i crostacei. Tuttavia, numerosi enti regolatori in tutto il mondo raggruppano i due tipi di crostacei e etichettano i molluschi come allergeni alimentari comuni insieme ai crostacei.4 5 6 7 È interessante notare che le allergie ai crostacei si sviluppano comunemente in età adulta piuttosto che in età infantile. Per coloro che sviluppano l’allergia in età infantile, la maggior parte non la supera.8

Gli individui con allergia al calamaro sono più propensi a sperimentare reazioni ad altri crostacei della famiglia dei molluschi (vongole, cozze, polpo, ostriche, capesante, lumache) e hanno anche un rischio >70% di reagire ai crostacei della famiglia dei crostacei (crawfish, granchio, aragosta, gamberi).9 Se sospetti che il bambino possa essere allergico ai crostacei, consulta un allergologo prima di introdurre il calamaro.

Poiché non sono strettamente correlati, essere allergici ai crostacei non significa che un individuo avrà anche un’allergia ai pesci con pinne.10 Tuttavia, è necessario prestare attenzione al rischio di contaminazione incrociata delle proteine dei crostacei con i pesci con pinne e altri frutti di mare, poiché spesso vengono preparati nelle stesse strutture utilizzando strumenti e materiali di cottura condivisi.

Come con qualsiasi nuovo cibo, introduci il calamaro servendo una piccola quantità all’inizio e osserva attentamente eventuali segni di reazione avversa. Se tutto va bene, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.

Guida consigliata: Introduzione degli allergeni

Come tagliare il calamaro per i bambini con il metodo di autosvezzamento?

Ogni bambino si sviluppa secondo la propria linea temporale e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino, uno a uno, dal tuo medico pediatra o professionista sanitario o fornitore. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino o di un bambino con qualsiasi liquido, purè o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte informate per tuo figlio riguardo alle loro specifiche necessità. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di essi a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

Da 6 a 9 mesi:

Offri grandi sezioni o strisce sottili di mantello di calamaro cotto o mescola il calamaro tritato in altri cibi che i bambini possono raccogliere con le mani o provare a mangiare con utensili. Tieni presente che, a meno che il calamaro non sia tritato e mescolato in altri cibi, è improbabile che un bambino ingerisca molto—ma masticare il mantello di calamaro cotto o gli anelli di calamaro offre opportunità per esercitarsi a mordere, strappare e masticare.

Da 9 a 18 mesi:

Servi pezzi di calamaro cotto della dimensione di un boccone una volta che il bambino ha sviluppato la presa a pinza. Continua a offrire grandi sezioni di mantello di calamaro cotto per incoraggiare la pratica del morso e dello strappo, guidando il bambino a sputare i pezzi troppo grandi.

Da 18 mesi in su:

È il momento del calamari! A questa età, il tuo bambino potrebbe essere in grado di affrontare gli anelli di calamaro (e riuscire a morderli, strapparli e masticarli!) Come sempre, osserva attentamente e rimani a portata di mano poiché il calamari può essere difficile da masticare.