Quando possono i bambini mangiare il cachi?
I cachi possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Nota: i cachi non maturi possono causare una sensazione di secchezza e intorpidimento in bocca, che è innocua ma sorprendente per chi assaggia il frutto per la prima volta.
I cachi sono grandi bacche che crescono su alberi decidui nelle regioni temperate e subtropicali del mondo. Esistono diverse varietà: alcune rotonde, altre a forma di cuore, e variano nel colore dal rosso intenso all’arancione acceso fino al giallo solare. Due delle varietà più coltivate, i cachi Fuyu e Hachiya, hanno origine in Asia, dove sono conosciuti come gam, kaki, khormaloo, japani phal e shi, tra gli altri nomi. Il nome del frutto in inglese ha radici nella lingua Cree del Nord America, dove la varietà nativa di cachi è stata a lungo apprezzata come fonte di cibo, medicina e legno.
I cachi sono salutari per i bambini?
Sì. I cachi offrono carboidrati, fibre e fluidi, oltre a potassio e vitamine A, B6, C, E e K. Insieme, questi nutrienti aiutano a fornire energia per sostenere il movimento e l’esplorazione del bambino, il microbioma intestinale e l’idratazione. Aiutano anche a sostenere l’equilibrio elettrolitico, la visione, i processi metabolici, la salute della pelle, l’assorbimento del ferro, la funzione immunitaria e la coagulazione del sangue. Infine, il frutto contiene antiossidanti come la luteina e la zeaxantina, che supportano una vista forte e una salute generale del corpo.
I cachi sono un allergene comune?
No. Le allergie ai cachi sono rare, anche se sono state segnalate. Le persone con allergie al polline di betulla, sensibilità al lattice o Sindrome di Allergia Orale (nota anche come Sindrome da Allergia al Polline) possono essere sensibili ai cachi. La Sindrome di Allergia Orale di solito causa prurito, formicolio o bruciore in bocca di breve durata e è improbabile che causi una reazione pericolosa. Sbucciare e cuocere il frutto può aiutare a ridurre o addirittura eliminare la reazione di allergia orale.
Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità da sola per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità servita nei pasti successivi.
I cachi sono un rischio di soffocamento per i bambini?
Sì. Anche se alcune varietà di cachi maturi possono essere morbide e schiacciabili, altre possono essere ferme e scivolose, anche quando mature, e queste sono caratteristiche che possono aumentare il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, assicurati che il cachi sia molto morbido e preparalo e servilo in modo appropriato all’età come descritto nella sezione Come Servire. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e resta a portata di mano del bambino durante i pasti.
I cachi causano problemi digestivi?
No, non se offerti come parte di una dieta varia.
Per le persone con problemi digestivi preesistenti, mangiare grandi quantità di alimenti ricchi di fibre come i cachi frequentemente può causare stitichezza o, ancor più raramente, un bezoar (una massa non digeribile che crea un’ostruzione nel tratto digestivo). In generale, i bezoar alimentari sono estremamente rari e poco comuni nei bambini. Puoi stare tranquillo che i cachi sono un ottimo cibo da servire ai bambini e ai bambini piccoli purché il frutto sia preparato in modo appropriato per lo sviluppo e offerto come parte di una dieta varia.
I bambini possono mangiare cachi secchi?
No. I cachi secchi (noti anche come gotham, hong kho, hoshigaki, ecc.) possono essere duri e difficili da masticare, caratteristiche che aumentano il rischio di soffocamento. Se una ricetta o un piatto che desideri condividere con il bambino richiede cachi secchi, prova a reidratare il frutto in acqua calda fino a che non è completamente ammorbidito, tritato finemente e mescolato nel piatto.
Come servire i cachi ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Il tuo bambino è un individuo e può avere bisogni o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino da parte di un professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte consapevoli per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare nel cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 mesi e oltre:
Se il cachi è a forma di cuore (cachi Hachiya), aspetta che il frutto sia molto maturo e morbido al tatto. Taglia il frutto a metà e scooprilo dalla buccia. Servi in una ciotola affinché il bambino possa mangiarlo da solo, sia con le mani che con un cucchiaio già caricato. Per varietà più ferme, come il Fuyu, lascia che il frutto maturi ulteriormente fino a che non è molto morbido e si schiaccia facilmente quando viene premuto delicatamente e offri al bambino un grande spicchio di cachi con eventuali semi rimossi. In alternativa, puoi cuocere a metà i cachi fino a che non sono morbidi e facilmente perforabili con una forchetta, poi servirli come cibo da mangiare con le mani oppure schiacciare il frutto per fare una salsa da mescolare con cibi morbidi e cucinabili.
9 mesi e oltre:
Se stai lavorando con i cachi Hachiya (a forma di cuore), aspetta che il frutto sia maturo e cremoso. Taglia il cachi a metà e lascia che il bambino pratichi a raccogliere con un cucchiaio. Se hai una varietà di cachi ferma come il Fuyu, lascia maturare il frutto a temperatura ambiente fino a che non si sente tenero come una pera matura, sbuccia la buccia se desiderato, taglia a metà e rimuovi i semi se necessario. Da lì puoi offrire pezzi di dimensioni da mordere, quarti, rondelle sottili, metà o anche l’intero frutto, con o senza buccia. I bambini spesso masticano la buccia e la sputano, e anche se questo può sembrare uno spreco, familiarizzare con la buccia può aiutare a incoraggiare un bambino a mangiare frutta con la buccia più tardi nella vita. Inoltre, l’atto di masticare e sputare la buccia aiuta a sviluppare le abilità motorie orali e di macinazione.
18 mesi e oltre:
Quando la varietà morbida e cremosa di cachi (Hachiya) è completamente matura e ti senti a tuo agio con le abilità di mangiare del bambino, puoi offrire il cachi intero. Rimani vicino e guida il bambino su come sputare eventuali pezzi fastidiosi di buccia o piccoli semi. Se hai una varietà ferma come il Fuyu, questo è un ottimo momento per servire pezzi a quarti, fette rotonde sottili o un cachi intero. Se il bambino ha difficoltà con la buccia, semplicemente sbuccia il cachi, o sbuccialo in “strisce” in modo che alcune bucce rimangano per l’esposizione.
