Quando possono i bambini mangiare il bok choy?
Il bok choy può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Da dove viene il bok choy?
Il bok choy è una brassica, appartenente alla famiglia delle verdure crucifere che include broccoli, cavoli, cavolo riccio e verza. Questa verdura a foglia verde ha avuto origine in Cina, dove è stata coltivata per migliaia di anni come fonte di cibo e medicina. Infatti, il suo nome deriva dalla lingua cantonese, talvolta traslitterata come “pak” choy o anglicizzata come “cavolo cinese” nei paesi di lingua inglese. Esistono diverse varietà di bok choy da provare: alcune con foglie lunghe e piatte di colore giada e steli stretti; altre con foglie smeraldo arricciate e coste bianche a forma di cucchiaio. Anche la dimensione varia: il bok choy può crescere fino a 60 cm di altezza, ma ci sono varietà più piccole (spesso commercializzate come “baby bok choy”) che hanno un sapore più delicato.
★ Consiglio: Il bok choy fresco ha una durata di conservazione più breve rispetto ad alcuni dei suoi parenti cruciferi. Conserva le verdure a foglia non lavate in un sacchetto o asciugamano libero nel frigorifero per 2 giorni, oppure congela il cavolo in un contenitore ermetico per un massimo di 10 mesi.
Il bok choy è salutare per i bambini?
Sì. Come le altre verdure crucifere, il bok choy è un concentrato di nutrienti essenziali, tra cui calcio, vitamine A e B6, e grandi quantità di vitamine C e K—importanti per la crescita e lo sviluppo del bambino. Sfrutta l’abbondanza di vitamina C del bok choy servendolo insieme a cibi vegetali ricchi di ferro, come fagioli, lenticchie e tofu. La vitamina C aiuta il corpo del bambino ad assorbire il ferro, essenziale in questa fase iniziale della vita.
Bonus: Il bok choy è ricco di fitonutrienti e antiossidanti che aiutano a prevenire il cancro e apportano innumerevoli benefici al corpo. Aiutano persino il corpo a scomporre le tossine—una superpotenza formidabile nella nostra era moderna in cui sostanze chimiche potenzialmente dannose ci circondano nel nostro ambiente quotidiano.
★ Consiglio: Aggiungi una spruzzata di limone o del tuo agrume preferito mentre cucini il bok choy. L’acidità non solo aiuta a preservare il colore verde brillante, ma aiuta anche a trattenere i nutrienti della pianta.
Il bok choy è un comune rischio di soffocamento per i bambini?
No. Il bok choy non è un rischio comune di soffocamento. Tuttavia, le foglie possono aderire al palato e alla parte posteriore della gola, causando disagio. Per renderlo facile da mangiare per i bambini, trita finemente il bok choy cotto e mescolalo in altri alimenti o servi grandi sezioni della costola bianca affinché il bambino possa masticare.
Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro, di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti e consulta le nostre indicazioni su come servire gli alimenti in base all’età.
Il bok choy è un allergene comune?
No. Il bok choy non è un allergene alimentare comune, anche se le informazioni sono limitate. Poiché il bok choy appartiene alla famiglia delle verdure crucifere, potrebbe causare sensibilità in individui che reagiscono a broccoli e cavoli. Le sensibilità alle verdure crucifere possono anche manifestarsi in individui con la Sindrome da Allergia Orale (nota anche come sindrome da allergia al polline), in particolare in quelli sensibili al polline di artemisia. Questa sindrome di solito causa prurito temporaneo in bocca ed è improbabile che provochi una reazione pericolosa.
Come per qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.
Come tagliare il bok choy per bambini con lo svezzamento guidato dal bambino?
Ogni bambino si sviluppa a proprio tempo, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un ampio pubblico. Il tuo bambino è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo lo sviluppo motorio grosso, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti sulla preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono consigli specifici e personalizzati da parte di un professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente il rischio di soffocamento di un bambino con qualsiasi liquido, purea o alimento. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente alimentare sicuro e di fare scelte informate per tuo figlio in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali né ritardare nel cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 a 12 mesi:
Più grande è meglio! A questa età, le forme più grandi sono più facili da tenere e masticare per i bambini, quindi prova a offrire costole di bok choy intere e cotte—la parte solida, verde chiaro o bianca della pianta. Tieni presente che, quando si offre un pezzo lungo di cibo come una costola di bok choy cotta, il bambino potrebbe colpire la parte posteriore della lingua o della bocca, causando qualche conato innocuo. Non preoccuparti; questa esplorazione con bastoncini di cibo può effettivamente aiutare il bambino a conoscere i confini della bocca con un basso rischio di soffocamento. Non ti senti a tuo agio con il pezzo grande? Puoi anche tritare finemente sia le foglie che le coste, cuocerle fino a renderle morbide e mescolarle in cibi morbidi e facilmente raccoglibili come verdure schiacciate e insalate di cereali.
12 a 18 mesi:
Prova a servire il bok choy cotto da solo per familiarizzare con il sapore di questa verdura a foglia verde nutriente. Se le foglie ti preoccupano, tritale o sminuzzale e servi con dell’acqua in una tazza aperta per aiutare a deglutire.
18 a 24 mesi:
È tempo di esplorare! Servi il bok choy cotto come preferisci. Prova a sperimentare aggiungendo bok choy cotto a piatti come congee, curry e ramen. Mantieni le aspettative realistiche: i bambini spesso iniziano a rifiutare nuovi cibi intorno a questa età e stanno imparando come affermare la loro indipendenza e testare le relazioni con i caregiver. Non lasciare che questo ti scoraggi dal provare! Continua a servire le verdure ai pasti, evita di esercitare pressione affinché il bambino mangi e sii paziente.
