Quando possono i bambini mangiare il bambù?

Bamboo 1

Quando possono i bambini mangiare il bambù?

Il bambù, quando è cotto e pelato, può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Ci sono molte specie di bambù native di diverse regioni dell’Asia, dove la pianta è stata a lungo una fonte di cibo, materiale da costruzione e altro. La pianta matura è troppo dura e legnosa per essere mangiata, ma i giovani germogli teneri sono un ortaggio popolare che viene consumato fresco o conservato in stili cotti, essiccati e sottaceto.

Il bambù è salutare per i bambini?

Sì, quando cotto. Evita di servire bambù crudo, poiché la pianta contiene tossine naturali che devono essere scomposte attraverso il processo di cottura per essere sicure per il consumo. I germogli di bambù conservati sono già stati cotti come parte del processo di inscatolamento o conservazione.

I germogli di bambù sono una grande fonte di vitamina B6, che svolge un ruolo in oltre 100 funzioni del corpo, oltre a fibre, zinco, potassio e altri micronutrienti. Insieme, questi nutrienti supportano il microbioma intestinale, la crescita e lo sviluppo, l’equilibrio elettrolitico, la salute del cuore e altro ancora.

I prodotti a base di bambù conservati sono a volte ricchi di sodio. Se desideri ridurre il sodio, scegli prodotti a basso contenuto di sodio e/o sciacqua i germogli di bambù conservati sotto l’acqua corrente per aiutare a ridurre il contenuto di sodio.

Il bambù è un allergene comune?

No. I germogli di bambù non sono un allergene alimentare comune. Tuttavia, sono state segnalate reazioni allergiche ai germogli di bambù. I germogli di bambù in scatola e essiccati sono talvolta conservati con solfiti, che possono causare difficoltà respiratorie o orticaria negli individui con sensibilità ai solfiti.

Come faresti quando introduci qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non si verifica alcuna reazione avversa, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.

Il bambù è un rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. Il bambù ha una forma cilindrica e la consistenza tende a essere soda e elastica, qualità che possono aumentare il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi il bambù in modo appropriato per l’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e stai a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita la nostra sezione su conati di vomito e soffocamento e familiarizza con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.

Quali sono alcuni ottimi primi alimenti per i bambini?

Ci sono molte opzioni meravigliose. Cerca alimenti facili da mangiare da soli, a basso rischio di soffocamento e che offrono i nutrienti di cui i bambini hanno bisogno, come il ferro. Alcuni dei nostri primi alimenti preferiti includono broccoli al vapore, farina d’avena e noccioli di mango. Vedi altre idee nella nostra guida, 50 Fantastic First Foods.

Come posso calmare i miei nervi sull’iniziare i cibi solidi?

Conoscenza e pratica delle manovre di salvataggio. I genitori e i caregiver che guardano i video sul soffocamento e le manovre di salvataggio nel nostro pacchetto Starting Solids spesso condividono quanto si sentano sicuri.

Come si serve il bambù ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa a proprio tempo, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un ampio pubblico. Il tuo bambino è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo lo sviluppo motorio grosso, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti sulla preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono consigli specifici e personalizzati da parte di un professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente il rischio di soffocamento di un bambino o di un bambino con qualsiasi liquido, purea o alimento. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente alimentare sicuro e di fare scelte educate per tuo figlio in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali né ritardare nel cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6 mesi +:
Offri bambù pelato e cotto che è stato ridotto in strisce sottili per consentire al bambino di prenderlo con le mani. Se desideri servire germogli di bambù in scatola affettati, tritali finemente e aggiungi i pezzi tritati a un alimento che si possa raccogliere come congee, noodles o riso. Evita germogli di bambù interi, punte di germogli di bambù e fette a forma di moneta di bambù, poiché queste forme rappresentano un alto rischio di soffocamento.

9 mesi +:
Servi pezzi piatti e di dimensione adeguata di germoglio di bambù pelato e cotto o piccole strisce di bambù in scatola per il bambino che sta imparando a usare la presa a pinza. In alternativa, continua a offrire lunghe strisce di germoglio di bambù cotto per praticare il morso e lo strappo. Evita di tagliare i germogli di bambù in forme rotonde o a moneta, poiché queste forme rappresentano un alto rischio di soffocamento.

12 mesi +:
Offri piccoli pezzi sottili di germoglio di bambù pelato e cotto che il bambino può prendere con le dita o con un utensile, oltre a strisce lunghe e sottili di bambù cotto per praticare il morso e lo strappo.