Quando possono i bambini mangiare i yam?

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Quando possono i bambini mangiare i yam?

I yam, quando sono morbidi e completamente cotti, possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Nota: Questa pagina riguarda il vero yam. Consulta la nostra pagina sui patate dolci per informazioni sul tubero più piccolo e dolce.

Da dove provengono i yam?

I yam sono tuberi con una pelle ruvida e squamosa e una polpa amidacea e robusta che proviene dall’Asia e dall’Africa. A volte altri tuberi come oca e taro sono chiamati yam, ma sono botanicamente distinti dal vero yam, che è stato coltivato per la prima volta circa 18.000 anni fa in Africa. I yam possono essere bolliti, schiacciati, fritti e persino trasformati in farina, e svolgono un ruolo fondamentale nelle cucine africane e caraibiche, da stufati ricchi al piatto celebrativo chiamato oto o eto, una purea fatta con yam o platani e servita con uova sode nelle case e nei festival ghanesi.

Negli Stati Uniti e in alcune altre regioni, le patate dolci sono spesso chiamate yam, ma i due provengono da famiglie botaniche completamente diverse. Perché questa confusione? Secondo Maricel Presilla, autrice di Gran Cocina Latina, la risposta risale ai viaggi portoghesi in Africa, dove il termine west africano nyami (yam) è stato usato per altri tuberi simili. La relazione tra yam e patata dolce è anche legata al Passaggio Medio: le persone schiavizzate dall’Africa mangiavano yam durante il viaggio dalle loro terre d’origine attraverso l’Atlantico, e poi usavano il termine per riferirsi alle patate dolci che crescevano nelle Americhe.

I yam sono salutari per i bambini?

Sì. I yam sono ricchi di carboidrati e offrono buone quantità di fibra. Sono una fonte eccellente di potassio, una buona fonte di vitamine del gruppo B, inclusa la B6, e offrono anche un po’ di vitamina C. I yam contengono anche molti composti che beneficiano il corpo in vari modi, come fornire antiossidanti (specialmente i yam viola) e supportare il sistema immunitario. Come con cassava, grano e altri alimenti base in tutto il mondo trasformati in farine, la farina di yam può essere fortificata con nutrienti aggiunti, come proteine, vitamine A e C, calcio, ferro o zinco – essenziali per un bambino in crescita. Se sei interessato alla farina di yam fortificata, controlla l’etichetta nutrizionale per vedere se la tua farina di yam ha aggiunto questi nutrienti.

Quando servi yam al bambino, tieni presente: I yam, come alcuni altri coltivazioni alimentari, possono contenere tracce di metalli pesanti (come piombo e arsenico) dal suolo a causa dell’inquinamento industriale e della contaminazione che penetra nel terreno nel corso degli anni, comprese alcune località minerarie in Africa. Anche i prodotti biologici possono contenere metalli pesanti. Finché offri al bambino una vasta varietà di cibi senza fare troppo affidamento su alimenti che tendono ad essere alti in metalli pesanti, come riso, yam e patate dolci, non devi preoccuparti.

Servi sempre yam che è stato completamente cotto. Oltre a essere un rischio di soffocamento, il yam crudo a volte contiene cianogeni e un gruppo di composti vegetali chiamati “anti-nutrienti”. Molti di questi composti vegetali si degradano durante il lavaggio, l’ammollo e la bollitura o arrostimento dei yam e sono generalmente innocui nelle persone sane se consumati come parte di una dieta equilibrata. Alcuni anti-nutrienti possono anche offrire benefici per la salute, come proprietà antiossidanti e anti-cancro. Evita il yam amaro selvatico, che può essere tossico.

★Consiglio: I yam amano l’oscurità! Conservare i yam in un’area fresca, buia e ben aerata permetterà loro di mantenere il valore nutrizionale per circa 2 settimane. Evita di conservarli in frigorifero o in contenitori o avvolti, poiché questo può favorire il deterioramento.

I yam sono un rischio comune di soffocamento per i bambini?

Se cotto a una consistenza morbida, il yam non dovrebbe essere un rischio di soffocamento per i bambini. Per minimizzare il rischio, assicurati che il yam sia completamente cotto e morbido prima di servirlo. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e resta a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita la nostra sezione su soffocamento e gagging e familiarizzati con l’elenco dei rischi comuni di soffocamento.

I yam sono un allergene comune?

No. I yam non sono un allergene comune, anche se sono state segnalate allergie ai yam. In teoria, una persona può essere allergica a qualsiasi cibo. La Sindrome da Allergia Orale (nota anche come sindrome da allergia polline-alimento) al yam è rara, ma è stata segnalata. La Sindrome da Allergia Orale si manifesta tipicamente con prurito di breve durata in bocca e difficilmente provoca una reazione pericolosa. Cucinare il yam può minimizzare la reazione.

Come faresti quando introduci qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime volte. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.

Come preparare i yam per i bambini con il metodo di auto-alimentazione (baby-led weaning)?

Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Il tuo bambino è un individuo e può avere bisogni o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino da parte di un professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte consapevoli per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare nel cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

Da 6 a 9 mesi:

Cuoci il yam fino a renderlo morbido (almeno perforabile con una forchetta), poi taglialo a bastoncini, schiaccialo leggermente o frullalo. In ogni caso, il yam può essere servito come cibo da mangiare con le mani. Puoi anche condire il yam con un grasso sano come burro, olio o yogurt per aggiungere nutrizione e una spruzzata del tuo spezia preferita per aggiungere sapore. Se desideri incoraggiare l’uso di un utensile, carica un cucchiaio e posalo accanto al cibo per il bambino per provare a prenderlo—o passalo in aria affinché il bambino lo afferri.

Da 9 a 12 mesi:

A questa età, i bambini sviluppano una presa a pinza (dove il pollice e l’indice si incontrano), che consente loro di raccogliere pezzi più piccoli di cibo. Quando noti segni di questo sviluppo, prova a servire pezzi di yam cotto di dimensioni da morso per il bambino da provare a prendere. Puoi anche continuare a offrire bastoncini di yam cotto per esercitarsi con i morsi e la gestione di pezzi più grandi di cibo. Considera di servire fette più sottili di yam cotto con la pelle. I bambini spesso masticano la pelle e la sputano, e mentre questo sembra uno spreco, abituarsi alla pelle può aiutare a incoraggiare un bambino a mangiare frutta e verdura con la pelle in seguito nella vita. Incoraggia anche lo sviluppo delle abilità di macinazione, che saranno utili presto con i molari appena spuntati durante l’infanzia! L’atto di masticare e sputare la pelle aiuta anche a sviluppare le abilità motorie orali. Imparare a sputare è in realtà piuttosto importante. Naturalmente, puoi continuare a servire yam schiacciato per il bambino da mangiare con le mani o con un utensile se questo ti fa sentire più a tuo agio.

Da 12 a 24 mesi:

Continua a servire il yam cotto da solo o come parte di altri piatti familiari. Puoi anche cogliere questa opportunità per incoraggiare la pratica con l’utensile: offri pezzi di yam cotto di dimensioni da morso insieme a una forchetta e aiuta a mostrare come si fa caricando la forchetta per il bambino da prendere indipendentemente. Puoi anche provare a infilzare il yam facendo un suono (boink!) per rendere divertente l’uso dell’utensile. Se il bambino non è interessato a usare una forchetta o un cucchiaio, ricorda che l’uso degli utensili può essere estenuante per i nuovi mangiatori, e molti bambini alternano l’alimentazione con le mani e con gli utensili. Cerca di non fare troppa pressione—l’uso corretto degli utensili arriverà nel tempo—probabilmente tra i 18 e i 24 mesi di età.