Quando possono i bambini mangiare i topinambur?

Sunchoke Jerusalem Artichoke 1

Quando possono i bambini mangiare i topinambur?

I topinambur (carciofi di Gerusalemme) possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. A causa della fibra naturalmente gassogena dei topinambur, inizia con piccole quantità e aumenta gradualmente la dimensione delle porzioni man mano che il bambino tollera per evitare disagi digestivi.

Da dove provengono i topinambur?

I topinambur sono tuberi nodosi che prosperano in climi freschi e soleggiati in tutto il mondo, ma furono gli antenati dei popoli delle Prime Nazioni del Nord America a imparare a coltivare la pianta autoctona. Quando i colonizzatori europei arrivarono, portarono i topinambur attraverso l’Oceano Atlantico, dove i tuberi divennero noti come un’alternativa alla patata. Gli europei applicarono anche nuovi nomi: “topinambur”, in onore del popolo Tupinambá del Sud America (l’origine erronea della pianta) e “carciofi di Gerusalemme”—una scelta di nome curiosa, poiché le radici non hanno alcuna connessione con la città o con il vegetale. Negli Stati Uniti, le radici furono conosciute come “topinambur” nel XX secolo dopo una campagna di Frieda Kaplan per far crescere il mercato della pianta.

I topinambur sono salutari per i bambini?

Sì. I topinambur sono una grande fonte di ferro e potassio, così come una buona fonte di vitamina B6, colina, magnesio e fosforo, tutti nutrienti che supportano lo sviluppo complessivo del bambino.1 I topinambur sono anche ricchi di alcuni tipi di fibra, in particolare l’inulina (da non confondere con l’insulina), che sono essenziali per una digestione sana. Come per la maggior parte dei cibi ricchi di fibra, troppo topinambur tutto in una volta può causare eccessiva produzione di gas e disagio, quindi offri ai bambini piccole quantità e aumenta gradualmente le porzioni man mano che il sistema digestivo del bambino diventa più abile a processare le fibre nei topinambur.

Oltre ai rizomi o alla parte simile a una radice, anche i gambi, le foglie e i fiori dei topinambur sono commestibili e nutrizionali.2 Le foglie e i fiori offrono ferro, potassio, magnesio e zinco, così come una vasta gamma di polifenoli che supportano molte funzioni corporee.3 4 Tutte le parti della pianta offrono nutrienti derivati dalle piante benefici, inclusi carotenoidi e antiossidanti, che supportano la salute del sistema immunitario e aiutano il corpo del bambino a riparare le cellule danneggiate.5

I topinambur possono far diventare il bambino gassoso?

Sì. I topinambur sono una grande fonte di fibra prebiotica, inulina, che promuove batteri intestinali sani e una regolare defecazione.6 7 8 Detto ciò, l’inulina può generare gas come risultato dei batteri utili nell’intestino che la scompongono. Sebbene il gas sia normale, l’eccesso di gas può causare disagio al bambino. Cucinare i topinambur non risolve questo problema, anche se preparare le radici con ingredienti acidi come aceto o succo di limone può aiutare un po’. Per minimizzare il disagio digestivo, introduci gradualmente alimenti ad alto contenuto di fibra come i topinambur e assicurati che il bambino consumi fluidi adeguati per supportare i processi digestivi.

I topinambur sono un comune rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. I topinambur crudi o poco cotti presentano un rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, grattugia o affetta sottilmente la radice cruda o offri la radice cotta fino a che è morbida. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e rimani a portata di mano durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita la nostra sezione su gagging e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.

I topinambur sono un comune allergene?

No. I topinambur non sono un comune allergene, anche se sono stati segnalati alcuni casi.9 Le persone allergiche al polline di betulla o che hanno la Sindrome da Allergia Orale (nota anche come sindrome da allergia al polline alimentare) potrebbero essere sensibili ai topinambur.10 11 La Sindrome da Allergia Orale di solito provoca un temporaneo prurito, formicolio o bruciore in bocca e è improbabile che causi una reazione pericolosa. Cuocere i topinambur può minimizzare la reazione.12 13 Come con qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità di topinambur per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.

Idee per ricette con i topinambur

Sottaceti, arrostisci o affettali in insalate o insalate di cavolo. I topinambur possono essere utilizzati come sostituto nella maggior parte delle ricette che richiedono patate, quindi prova a usarli in bolani, brasati, casseruole, dosas, gnocchi, frittate, gratin, hash, purè, polpette o polpette di fagioli, paratha, burger, samosa, zuppe, stufati, saltati in padella, tortillas—l’elenco potrebbe continuare data la versatilità di questo tubero. Vuoi mantenerlo semplice per il bambino? Usa il topinambur come veicolo per introdurre succo di agrumi, le spezie preferite della tua famiglia o allergeni comuni come le noci, che completano la dolcezza terrosa del vegetale.

Come preparare i topinambur per i bambini con svezzamento guidato dal bambino?

Ogni bambino si sviluppa secondo la propria linea temporale, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino, uno a uno, dal tuo medico pediatra o professionista sanitario o fornitore. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino o di un bambino con qualsiasi liquido, purè o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte informate per tuo figlio riguardo alle loro specifiche necessità. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di essi a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6-9 mesi:

Offri pezzi di topinambur cotti che il bambino può prendere e masticare. Se il bambino stacca un pezzo troppo grande mentre mangia, rimani calmo e dai al bambino la possibilità di far avanzare il cibo in bocca. A questa età, i bambini hanno riflessi incorporati per aiutare a mantenere il cibo in avanti e sputarlo se non masticato correttamente. Se questo metodo di servire il topinambur ti sembra intimidatorio, puoi sempre schiacciare il topinambur per il bambino da raccogliere con le mani.

9-12 mesi:

A questa età, i bambini sviluppano la presa a pinza (dove il pollice e l’indice si incontrano), che consente loro di prendere pezzi di cibo più piccoli. Quando vedi segni di questo sviluppo, prova a ridurre la dimensione offrendo topinambur cotto tagliato in pezzi delle dimensioni di un morso. Cerca di non preoccuparti quando vedi il bambino cercare di infilare il cibo in bocca: è normale a questa età e rappresenta una buona esperienza di apprendimento per il bambino. Se offri sempre solo un pezzo di cibo alla volta, il bambino non imparerà mai quanto cibo è troppo per la sua bocca. Se il bambino ha difficoltà a sovraccaricarsi, mostra come sputare allungando la lingua mentre dici “ah” mentre lo fai. Naturalmente, se servire pezzi di dimensioni morso ti fa sentire a disagio, schiaccia il topinambur per ridurre al minimo il rischio di soffocamento.

12-24 mesi:

Prova a offrire topinambur crudo affettato sottilmente o grattugiato, oppure continua a offrire pezzi di topinambur cotto come cibo a mano o accanto a una forchetta o cucchiaio per incoraggiare la pratica degli utensili. Se il bambino non è interessato a usare un utensile, non preoccuparti: usare gli utensili può essere estenuante per i nuovi mangiatori, e molti bambini alternano tra mangiare con le mani e con gli utensili. L’uso consistente e preciso degli utensili arriverà probabilmente tra i 18 e i 24 mesi. Le fettine sottili di topinambur sbucciato possono anche essere conservate in aceto puro in frigorifero e offerte ai bambini per un sapore delizioso e piccante.