Quando possono i bambini mangiare i tartufi?
I tartufi possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Evita di raccogliere funghi per condividerli con il bambino a meno che tu non sia un micologo esperto, poiché ci sono molte specie velenose simili in natura.
Da dove provengono i tartufi?
I tartufi crescono sottoterra sulle radici degli alberi in tutto il mondo. Negli ultimi decenni, i tartufi sono stati tra i funghi più costosi al mondo e vengono tradizionalmente utilizzati in piccole quantità per aggiungere un potente sapore umami ai piatti. La loro rarità è una delle ragioni del loro costo elevato: esistono solo poche fattorie di tartufi, la maggior parte viene raccolta in natura ed è difficile trovarli. Spesso, i raccoglitori di tartufi usano animali addestrati come cani o maiali per aiutare a scovare i funghi aromatici dal campo o dal bosco.
I tartufi sono salutari per i bambini?
Sì. Sebbene i tartufi di solito non vengano consumati in quantità nutrizionalmente significative, offrono una leggera dose di proteine, fibre e acidi grassi essenziali. I tartufi contengono anche fenoli, carotenoidi, antiossidanti e altro, che secondo alcune ricerche potrebbero offrire proprietà di potenziamento del sistema immunitario e anti-cancro.1 2 3
I tartufi si trovano in diverse forme, tra cui burri tartufati, sali aromatizzati e oli. Alcuni prodotti a base di tartufo lavorati contengono sodio in quantità eccessiva per le esigenze del bambino, quindi assicurati di leggere le etichette nutrizionali e scegliere prodotti con poco o nessun sale aggiunto.
★ Suggerimento: molti oli di tartufo sono più accessibili ed economici rispetto ai tartufi stessi. Sebbene gli oli di tartufo di solito non contengano vero tartufo, ma piuttosto un composto simile, possono essere un modo più conveniente per apprezzare il profondo sapore umami del tartufo.
I tartufi sono un rischio comune di soffocamento per i bambini?
No, i tartufi non sono un rischio comune di soffocamento, anche se in teoria un individuo potrebbe soffocare con qualsiasi cibo o liquido. Per ridurre il rischio, taglia o affetta i tartufi in fettine sottili. Come sempre, crea un ambiente sicuro per mangiare e rimani a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni, visita la nostra sezione su soffocamento e familiarizza con i rischi comuni di soffocamento.
I tartufi sono un allergene comune?
No. L’allergia ai funghi è rara, anche se non sconosciuta.4 5 6 Ci sono stati casi di anafilassi e reazioni cutanee tra coloro che maneggiano i funghi.7 8 9 I funghi contengono anche chitina, un carboidrato comune presente nei crostacei e negli insetti, che può contribuire a una risposta allergica in alcuni individui.10
Le persone con la sindrome da allergia orale (nota anche come sindrome da allergia alimentare al polline), in particolare quelle con sensibilità alla muffa, potrebbero essere sensibili ai funghi.11 12 La sindrome da allergia orale di solito provoca prurito temporaneo nella bocca e raramente comporta una reazione pericolosa. Cucinare i funghi può aiutare a ridurre o eliminare la reazione.13 14
I tartufi essiccati possono essere conservati con solfiti. Sebbene i solfiti non siano un allergene comune, alcune persone, in particolare quelle con asma, possono avere reazioni simili a quelle allergiche ai solfiti aggiunti.15 Se i solfiti sono un problema, evita ingredienti come il diossido di zolfo, il bisolfito di potassio, il metabisolfito di potassio, il bisolfito di sodio, il metabisolfito di sodio e il solfito di sodio, per citarne alcuni.16
Come faresti quando introduci qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non si verifica alcuna reazione avversa, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.
I bambini possono mangiare i tartufi crudi?
Sì, il tartufo grattugiato o affettato può essere consumato crudo o cotto.
I tartufi possono aiutare i bambini a defecare?
No. Sebbene contengano un po’ di fibre, i tartufi di solito non vengono consumati in quantità tali da influire sui movimenti intestinali del bambino. In generale, concentrarsi su una dieta equilibrata e varia, che includa alimenti ricchi di fibre, può aiutare a supportare la salute digestiva complessiva del bambino. Ricorda che i modelli di defecazione possono variare significativamente da bambino a bambino. Se hai preoccupazioni riguardo alla defecazione e alla funzione digestiva del tuo bambino, parla con il tuo pediatra.
Come introdurre i tartufi ai bambini con il metodo del baby-led weaning
Ogni bambino si sviluppa secondo la propria tempistica, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. Le suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono il consiglio specifico per il bambino da parte del tuo professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento per un bambino con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte informate per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare nel cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
Da 6 a 11 mesi:
Mescola una piccola quantità di tartufo grattugiato o molto finemente affettato in pasta, polenta o altri pasti morbidi e prelevabili da condividere con il bambino. Il tartufo essiccato può essere utilizzato per insaporire brodi per cucinare cereali e pasta, o macinato in polvere per condire il cibo del bambino. In alternativa, versa una piccola quantità di olio di tartufo su finger food, porridge o purè del bambino. I tartufi possono essere molto costosi, quindi sentiti libero di provare porcini essiccati o shiitake essiccati come alternative per aggiungere un sacco di sapore umami a un piatto.
Da 12 a 24 mesi:
Offri tartufi freschi o essiccati, grattugiati o sottilmente affettati, nei pasti del bambino e continua a utilizzare burri e oli di tartufo a piacere. Espandi il palato del bambino con ricette da tutto il mondo con la nostra guida “100 Cene per Bambini e Neonati”.
