Quando possono i bambini mangiare i tamales?
I tamales morbidi con ripieni appropriati per l’età possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare con i solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Aspetta fino ai 24 mesi per offrire tamales fritti, che presentano un rischio maggiore di soffocamento poiché sono più difficili da mordere, masticare e gestire in bocca. Quando si condividono tamales, fai attenzione a modificare o rimuovere gli ingredienti che possono rappresentare un rischio di soffocamento e non condividere tamales che contengono formaggio non pastorizzato (che comporta un alto rischio di malattie alimentari). Nota che i tamales spesso contengono allergeni comuni come latticini, uova, pesce pinnato, arachidi, sesamo, frutti di mare, frutta a guscio e grano.
Da dove vengono i tamales?
Molti anni fa, gli Aztechi, i Maya e i primi popoli dell’America Centrale svilupparono vari modi per preparare i tamales—una fonte di nutrimento quotidiano e di celebrazione. Nel corso delle generazioni, queste tecniche culinarie si sono diffuse con la colonizzazione, la migrazione e il commercio, dando luogo a innumerevoli varianti che rappresentano la cultura delle persone che li preparano in tutto il mondo. Alcuni contengono masa, mentre altri utilizzano mais fresco schiacciato o farina di riso. Alcuni sono avvolti in bucce di mais, mentre altri, come i nacatamales dal Nicaragua, sono avvolti in foglie di banana o platano. Variano anche in dimensioni, dai più piccoli chuchito guatemaltechi ai robusti zacahuiles dello stato messicano di Veracruz.
I tamales sono salutari per i bambini?
Sì. Sebbene gli ingredienti possano variare, i tamales offrono generalmente carboidrati per l’energia e fibre per supportare il microbioma in via di sviluppo nell’intestino del bambino. Opta per tamales fatti con formaggio pastorizzato, poiché mangiare formaggio crudo o non pastorizzato comporta un rischio significativamente aumentato di malattie alimentari, alle quali i bambini sono più suscettibili.
★ Consiglio: Quando fai i tamales a casa, prova a utilizzare masa o farina di mais fatta con mais nixtamalizzato, che contiene amido resistente per nutrire i batteri benefici nell’intestino.
Per maggiori informazioni sui nutrienti di cui i bambini hanno bisogno, consulta la nostra Guida ai Nutrienti.
I tamales sono un rischio di soffocamento per i bambini?
Sì, possono esserlo. Sebbene i tamales morbidi siano generalmente sicuri per i bambini, spesso contengono ripieni che possono rappresentare un rischio, inclusi noci tritate, carne a cubetti, pezzi di formaggio, pezzi di verdure, frutta secca, semi grandi, olive e pezzi di ossa. I tamales fritti e altri tipi più duri rappresentano un rischio di soffocamento particolarmente elevato a causa della loro consistenza. Per ridurre il rischio, riserva i tamales fritti e altri tipi duri per i bambini più grandi e, prima di condividere un tamal morbido con il bambino, modifica o rimuovi gli ingredienti nel ripieno secondo l’età e l’abilità di alimentazione del bambino. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e stai a portata di mano durante i pasti. Per maggiori informazioni sul soffocamento, visita la nostra sezione su soffocamento e familiarizza con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.
I tamales contengono allergeni comuni?
Sì. I tamales contengono spesso formaggio e altri ingredienti a base di latte vaccino, e possono anche contenere altri allergeni comuni come uova, pesce pinnato, arachidi, frutti di mare, sesamo, soia, frutta a guscio e grano.
È importante introdurre ogni allergene alimentare comune e escludere un’allergia alimentare prima di condividere cibi preparati che contengono più potenziali allergeni alimentari. In questo modo, quando sei pronto a condividere un tamal, sarai sicuro che il bambino ha già mangiato eventuali allergeni alimentari comuni in esso contenuti. Questo approccio può anche aiutarti a restringere le possibilità di quale alimento sia responsabile in caso di reazione allergica del bambino.
Come faresti quando introduci un nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non c’è nessuna reazione avversa, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.
Per maggiori informazioni, consulta la nostra guida sull’introduzione degli allergeni ai bambini.
Posso offrire tamales fatti con lardo o burro ai bambini?
Sì. I bambini hanno bisogno di molti grassi per la loro crescita e sviluppo, e i tamales sono un’ottima fonte di questo nutriente chiave. Sebbene il grasso saturo sia stato esaminato per la sua associazione con le malattie cardiache negli adulti, studi hanno dimostrato che ha un suo posto come parte di una dieta equilibrata e che può avere un impatto più neutro sul cuore rispetto a quanto si pensasse in precedenza, anche se sono necessarie ulteriori ricerche.
I bambini possono mangiare tamales del ristorante o acquistati in negozio?
Sì, purché il tamal non contenga formaggio non pastorizzato (che comporta un alto rischio di malattie alimentari) e gli ingredienti del tamal siano stati modificati per l’età e l’abilità alimentare del bambino. Usa il nostro First Foods Database® per cercare qualsiasi alimento in un tamal e trovare informazioni su come condividerlo in sicurezza in base all’età e all’abilità alimentare di un bambino.
Come si introducono i tamales ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo e i suggerimenti su come tagliare o preparare particolari alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni che vanno oltre le pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo lo sviluppo motorio grosso, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono a solo scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino forniti dal tuo pediatra o professionista sanitario o fornitore. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente alimentare sicuro e di fare scelte informate per tuo figlio riguardo le sue specifiche esigenze. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare nel cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 mesi+:
Svolgi un tamal morbido e taglialo a metà per il lungo. Rimuovi eventuali rischi di soffocamento (chicchi di mais, pezzi di carne, grumi di formaggio, pezzi di verdure solide, olive intere, semi grandi, noci intere e pezzi di noci o uvetta) poi lascia che il bambino tenga e mastichi la metà del tamal. In alternativa, se il tamal è così morbido da sbriciolarsi, lascia che il bambino lo raccolga con le mani o un cucchiaio. A questa età, evita i tamales fritti a causa dell’alto rischio di soffocamento.
Per maggiori informazioni sui nostri primi cibi preferiti per i bambini, consulta la nostra guida, 50 Fantastic First Foods.
9 mesi+:
Svolgi un tamal morbido e rimuovi eventuali rischi di soffocamento, inclusi chicchi di mais, pezzi di carne, grumi di formaggio, pezzi di verdure solide, olive intere, semi grandi, noci intere e pezzi di noci o uvetta. Rompi il ripieno in pezzi piccoli che il bambino possa prendere con la sua presa a pinza in via di sviluppo (dove il pollice e l’indice si incontrano). Per tamales morbidi e facilmente da raccogliere, continua a offrire il ripieno su cucchiai pre-caricati, con ripieni appropriati per l’età serviti a parte.
12 mesi+:
Servi pezzi a misura di boccone di un tamal morbido con un cucchiaio o una forchetta per esercitarsi con le posate o pezzi più grandi del tamal svolto per praticare la presa dei morsi. Assicurati prima di rimuovere o modificare eventuali rischi di soffocamento nel tamal in base alle capacità di alimentazione del bambino. Rimuovi eventuali pezzi di verdure poco cotti, pezzi di carne, olive intere, semi grandi, pezzi di noci, uvetta o altra frutta secca.
24 mesi+:
Offri un tamal morbido intero nel suo involucro (lascia che si raffreddi un po’ per non essere troppo caldo) e mostra al bambino come aprire il pacchetto, quindi invita il bambino a provare. A questa età, i bambini potrebbero essere pronti a provare un tamal fritto intero o tamales con ingredienti ad alto rischio, come noci tritate, carne a cubetti, pezzi di formaggio, pezzi di verdure, frutta secca, semi grandi, olive e pezzi di ossa nel ripieno o nella salsa. La chiave è considerare la capacità del bambino di masticare, la familiarità con la gestione di alimenti di consistenze diverse in bocca e la capacità di seguire le indicazioni. Alcuni bambini saranno pronti a mangiare tamales con ingredienti ad alto rischio al 2° compleanno, mentre altri avranno bisogno di più tempo per fare pratica. Se il bambino ha avuto molta pratica nel masticare i cibi all’interno di un tamal, e riesce a sedersi tranquillamente e seguire le indicazioni, offri il tamal intero e spiega come ci sono alimenti difficili da masticare all’interno. Mangia un tamal insieme al bambino per mostrare come usare i denti per rompere il cibo, poi lascia che il bambino provi.
