Quando possono i bambini mangiare i ribes?

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Quando possono i bambini mangiare i ribes?

I ribes, quando cotti o schiacciati e mescolati ad altri cibi, possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per i solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Nativi di alcune parti del Nord America, Asia Settentrionale e Europa Settentrionale, i ribes crescono in vari colori, dal bianco al rosa pallido al viola scuro, e hanno un sapore acidulo. I ribes neri sono particolarmente popolari nel Regno Unito, in parte a causa degli effetti diffusi della Seconda Guerra Mondiale. Quando la guerra rese difficile l’accesso ad altri frutti, il cordiale di ribes nero fu distribuito ai bambini per contrastare gli effetti negativi della carenza di vitamina C. Nota che la frutta secca conosciuta come ribes zante è in realtà un tipo di uva passa e non è correlata ai ribes.

I ribes sono sani per i bambini?

Sì. I ribes sono ricchi di carboidrati, fibre, vitamina C e antiossidanti. Offrono anche nutrienti come vitamine del gruppo B, calcio, magnesio, potassio, vitamina E e, per alcune varietà di ribes, acidi grassi omega-3 di origine vegetale.1 2 Insieme, questi nutrienti supportano i livelli di energia, la funzione digestiva, l’assorbimento del ferro e la riparazione e il recupero del corpo. Aiutano anche a regolare i livelli di elettroliti nel corpo, i processi metabolici e la funzione del sistema nervoso. ★Suggerimento: I ribes rimangono freschi per fino a 6 giorni se conservati avvolti liberamente in frigorifero.

I ribes sono un allergene comune?

No. Le allergie ai ribes sono rare, ma sono state segnalate.34 Gli individui con Sindrome da Allergia Orale (nota anche come sindrome da allergia al polline), particolarmente quelli allergici al polline dell’erba, potrebbero essere sensibili ai ribes, anche se sono necessarie ulteriori informazioni.5 La Sindrome da Allergia Orale solitamente provoca prurito, formicolio o bruciore temporanei in bocca e non è probabile che causi una reazione pericolosa. Cucinare i ribes può aiutare a minimizzare la reazione.6 7 Come faresti quando introduci qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità di ribes per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.

I ribes sono un rischio di soffocamento per i bambini?

Possono esserlo. I ribes sono piccoli, rotondi e scivolosi, caratteristiche che aumentano notevolmente il rischio di soffocamento. Per minimizzare il rischio, schiaccia o cuoci i ribes fino a quando non si aprono. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su conati e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.

Quando possono i bambini bere il succo di ribes nero?

Piccole quantità di succo di ribes pastorizzato possono essere condivise come bevanda dopo i 12 mesi di età. Detto ciò, può essere vantaggioso aspettare fino dopo il secondo compleanno del bambino per condividere regolarmente succhi e altre bevande zuccherate. Le ricerche suggeriscono che l’assunzione regolare di succhi e altre bevande dolci tende ad aumentare il rischio di carie dentali e a occupare spazio nello stomaco, il che può diminuire la motivazione del bambino a mangiare altri cibi durante i pasti e influenzare negativamente la crescita del bambino.8 9 Tuttavia, le porzioni occasionali di succo dopo un anno di età generalmente non sono motivo di preoccupazione. Scopri di più sui succhi per bambini e neonati.

I bambini possono mangiare ribes secchi?

No. Rimanda il consumo regolare di ribes secchi fino a quando il bambino non ha circa 24 mesi di età. La frutta secca è un potenziale rischio di soffocamento per i bambini e i neonati. Se un piatto che desideri condividere con il bambino richiede ribes secchi, assicurati che siano reidratati in acqua calda e poi tritati per ridurre il rischio di soffocamento. Nota che molti prodotti di ribes secco (specialmente quelli etichettati come ribes zante) sono in realtà uvetta.

Come servire i ribes ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un ampio pubblico. Tuo figlio è un individuo e può avere bisogni o considerazioni oltre le pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per dimensioni e forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio lordo, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono a solo scopo informativo e non sostituiscono il consiglio personalizzato specifico per il bambino dal tuo medico pediatrico, professionista della salute o fornitore. È impossibile eliminare completamente ogni rischio di soffocamento per un bambino con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte consapevoli per tuo figlio riguardo ai suoi bisogni specifici. Non ignorare mai il consiglio medico professionale o ritardare nel cercarlo a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6 mesi +

Schiaccia i ribes freschi o cuocili fino a quando non si aprono, poi mescola la frutta in alimenti morbidi e facili da raccogliere come porridge o yogurt.

9 mesi +

Appiattisci i ribes freschi per formare piccoli dischi e servili direttamente sul vassoio o sul tavolo, lasciando che il bambino provi a prenderli indipendentemente con la sua presa a pinza in via di sviluppo (dove il pollice e l’indice si incontrano). Puoi anche continuare a servire ribes cotti o schiacciati da soli o mescolati in alimenti morbidi e facili da raccogliere.

12 mesi +

A quest’età, molti bambini sono pronti a mangiare un intero ribes fresco. Prima di offrirlo, valuta la capacità di mangiare del bambino. Se vedi che il bambino mastica bene e non riempie troppo la bocca, e ti senti a tuo agio, puoi offrire un intero ribes in un ambiente di alimentazione sicuro. Per ridurre il rischio di soffocamento, offri uno alla volta, mostra come schiacciare la bacca con i denti e rimani a portata di mano del bambino. Man mano che il bambino dimostra la capacità di seguire le istruzioni e mangiarli in sicurezza, puoi offrire più ribes alla volta. Servire le bacche sparse sul vassoio o sul tavolo ridurrà il rischio di soffocamento rallentando il bambino e impedendogli di ingoiare manciate di ribes tutte in una volta.