Quando possono i bambini mangiare i porri?
I porri possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Dal sapore delicato, i porri sono spesso usati per insaporire zuppe e brodi, ma sono potenti verdure prebiotiche che offrono una serie di benefici digestivi.
Origini e background dei porri
I porri fanno parte della famiglia degli allium, il che significa che sono parenti di cipolle, aglio, erba cipollina e cipollotti. I porri sono un alimento antico e le prove mostrano che venivano regolarmente consumati nell’antica Grecia, nell’impero romano e in quello egiziano. Continuano a svolgere un ruolo significativo nei piatti di tutta l’Asia e l’Europa. Come altri membri della famiglia degli allium, i porri sono eccellenti per costruire il sapore in un piatto, come nelle zuppe come la cock-a-leekie scozzese o il potage parmentier francese, ma poiché sono più delicati di alcuni dei loro parenti della cipolla, i porri possono anche essere cotti e serviti più o meno da soli, come nel piatto turco zeytinyağlı pırasa. Bianchi nella parte inferiore, verdi nella parte superiore, l’intera pianta del porro è commestibile, anche se la parte inferiore è più tenera e ha un sapore più forte, mentre le foglie superiori esterne sono più dure e delicate
I porri sono salutari per i bambini?
Sì. I porri sono una grande fonte di folato e vitamina A, nutrienti che supportano la crescita sana e la visione del bambino. I porri contengono anche fibre e sono una fonte di ferro vegetale, rendendoli benefici per la salute intestinale e lo sviluppo. Composti solforosi potenti conferiscono ai porri e ad altre piante dell’allium (scalogni, erba cipollina, rampe e cipolle) il loro profumo distintivo, mentre i polifenoli offrono proprietà antibatteriche, antiossidanti e antivirali per mantenere te e il bambino in salute. Suggerimento: I porri sono generalmente coltivati in cumuli di terra, quindi necessitano di una pulizia accurata prima della cottura. Per pulire al meglio i porri, taglia le radici e le estremità superiori delle foglie, taglia i porri a metà per il lungo e sciacqua le metà in una bacinella di acqua fredda. Poi, risciacqua bene in uno scolapasta.
I porri sono un comune rischio di soffocamento per i bambini?
No. I porri, quando sono tritati e incorporati in altri cibi, non sono un comune rischio di soffocamento, anche se, in teoria, si può soffocare su qualsiasi cibo. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro durante i pasti, rimani a portata di mano del bambino durante i pasti e consulta le nostre indicazioni per le porzioni adatte all’età. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su soffocamento e rigurgito e familiarizzati con l’elenco dei rischi comuni di soffocamento.
I porri sono un comune allergene?
No. Le allergie ai porri sono rare, anche se ci sono alcune evidenze che le allergie alle piante della famiglia delle cipolle stiano aumentando. È importante notare che alcuni allergeni in questi alimenti sono sensibili al calore, il che significa che i porri ben cotti potrebbero essere ben tollerati da chi è sensibile ai porri crudi. Le persone con Sindrome da Allergia Orale (chiamata anche Sindrome Pollen-Fruit), e in particolare coloro che hanno sensibilità al polline dell’erba o al polline dell’assenzio (una pianta infestante), potrebbero essere sensibili ai porri. La Sindrome da Allergia Orale di solito provoca prurito o bruciore di breve durata in bocca ed è improbabile che causi una reazione pericolosa. Come con qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità durante i primi pasti. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità servita nei pasti successivi.
Come preparare i porri per i bambini con lo svezzamento autonomo?
6-12 mesi:
Mescola una piccola quantità di porri finemente tritati e saltati in uova strapazzate o quiche, e prova ad usarli al posto delle cipolle in polpette e hamburger. Puoi anche saltare i porri finemente tritati nel burro o nell’olio d’oliva e spalmare il composto su pane, pollo o pesce, oppure mescolarlo con pasta o cereali per il bambino da prendere con le mani.
12-18 mesi:
Continua a incorporare porri tritati e saltati in omelette, piatti a base di patate e verdure. Potresti voler esplorare il vasto mondo delle tartine e delle casseruole, utilizzando i porri abbinati a pesce, frutti di mare, pollame o fagioli per offrire diverse combinazioni e consistenze. I porri sono anche una gustosa aggiunta a risotti e altri piatti di riso.
18-24 mesi:
Tempo di zuppa! A questa età, i bambini potrebbero essere interessati a imparare a mangiare la zuppa (e saranno anche meno propensi a lanciarla). Esplora ricette di zuppa di patate e porri e continua a incorporare i porri nella tua cucina come desideri. Le possibilità sono infinite!
