Quando possono i bambini mangiare i pinoli?

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Quando possono i bambini mangiare i pinoli?

I pinoli e il burro di pinoli preparati in modo appropriato per l’età possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare con i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. I pinoli interi e il burro di pinoli rappresentano un rischio di soffocamento per i bambini, quindi leggi attentamente la sezione sulla preparazione per età prima di servirli.

I pinoli sono i semi commestibili delle pigne. Conosciuti anche come pignoli, piñon e pinoli, crescono nell’emisfero settentrionale, dove ci sono 18 varietà di pini con semi adatti al consumo umano. I pinoli hanno una consistenza cremosa, un po’ più morbida rispetto ad altri frutti a guscio e semi, e un sapore burroso e nocciolato che diventa più intenso e pronunciato quando i pinoli vengono cotti o tostati.

I pinoli sono sani per i bambini?

Sì. I pinoli sono pieni di antiossidanti, grassi, proteine e minerali di cui i bambini hanno bisogno per crescere. Contengono vitamine del gruppo B per favorire la crescita cellulare del bambino, vitamina E per rafforzare il sistema immunitario, vitamina K per aumentare la forza delle ossa, rame per aiutare l’assorbimento del ferro e magnesio per sostenere la salute delle ossa e dei tessuti. I pinoli contengono anche quantità significative di ferro, folato e zinco, oltre a un composto vegetale chiamato luteina, che è fondamentale per la salute degli occhi e della vista.

★Suggerimento: Come la maggior parte dei frutti a guscio, i pinoli possono diventare rancidi. I pinoli possono rimanere freschi in frigorifero fino a 2 mesi e nel congelatore fino a 6 mesi.

I pinoli sono un allergene comune?

No, i pinoli non sono un allergene comune a livello globale. Tuttavia, l’allergia ai pinoli è più diffusa in Australia. Nel mondo delle allergie alimentari, i pinoli sono classificati come frutta a guscio (anche se tecnicamente sono semi). Mentre solo lo 0,5-1,2% della popolazione è allergica alla frutta a guscio, di solito l’allergia è a vita: solo il 9% dei bambini con allergia alla frutta a guscio la supera. Sebbene le allergie ai pinoli siano relativamente rare, la reazione può essere grave.

Sebbene non si tratti di un’allergia, alcune varietà di pinoli crudi possono causare la “bocca di pinolo”, che provoca temporaneamente un sapore amaro o metallico in bocca. La “bocca di pinolo” inizia tipicamente entro 2 giorni dal consumo e può durare da alcuni giorni a qualche settimana.

Anche se un’allergia a un tipo di frutta a guscio aumenta il rischio di allergia ad altri, è importante ricordare che essere allergici a un frutto a guscio non significa necessariamente dover eliminare tutti i frutti a guscio dalla dieta. Avere una dieta il più possibile varia, anche all’interno dei limiti delle allergie alimentari, è importante per la nutrizione e la qualità della vita di un bambino. Se un bambino è allergico ai pinoli, lavora con un allergologo per determinare se altri frutti a guscio possono essere introdotti in sicurezza nella dieta.

Per la maggior parte dei bambini, non è necessario effettuare test allergologici prima di introdurre la frutta a guscio nella dieta, anche se c’è una storia familiare di allergie alimentari. Tuttavia, se il bambino ha un eczema grave, ha già avuto una reazione allergica o si sospetta che possa essere allergico ai frutti a guscio, prendi un appuntamento con un medico di base o un allergologo pediatrico prima di introdurre i pinoli a casa. Il medico può aiutarti a determinare se i pinoli possono essere introdotti in sicurezza in casa o se sarebbe preferibile un’introduzione supervisionata in ambulatorio.

Quando è il momento di introdurre il frutto a guscio, offri una piccola quantità (come un pizzico di pinoli finemente macinati mescolati in un altro cibo) all’inizio. Se non ci sono reazioni avverse, puoi aumentare la quantità nei pasti successivi.

I pinoli sono un rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. I frutti a guscio interi, i pezzi di frutta a guscio e i pezzi grandi di burro di frutta a guscio sono rischi di soffocamento per i bambini e i giovani. Per ridurre il rischio, prepara e servi i pinoli e il burro di pinoli in modo appropriato all’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e stai a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita la nostra sezione sul riflesso del vomito e il soffocamento e familiarizza con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.

Il bambino ha bisogno di un seggiolone?

Sebbene un seggiolone possa aiutare a creare un ambiente sicuro per mangiare, ci sono modi alternativi per far mangiare il bambino in modo sicuro, come tenere il bambino in grembo o sedersi insieme sul pavimento. Per ulteriori informazioni, consulta il nostro articolo sui seggioloni.

Quanti pasti al giorno dovrebbe mangiare il bambino?

È flessibile. In generale, porta il bambino a tavola almeno una volta al giorno tra i 6 e i 7 mesi di età, due volte al giorno tra gli 8 e i 9 mesi di età, e 3 volte al giorno a partire dai 10 mesi di età. Consulta i nostri esempi di programmi alimentari per i dettagli.

Come servire i pinoli ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Il tuo bambino è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni oltre le pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio grosso, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti sulla preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il tuo bambino da parte del tuo professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino soffochi con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e di fare scelte consapevoli per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali né tardare a cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

Dai 6 mesi in su:

Macinare i pinoli in un frullatore fino a quando non sono completamente fini e non rimangono pezzi grandi. Se non hai un frullatore, puoi pestare i pinoli in un panno con un martello, un mortaio e pestello, o il fondo di una bottiglia di vino. Per servire i pinoli macinati, cospargi una piccola quantità su yogurt, riso, quinoa, zucca o cereali caldi. Puoi anche rotolare cibi scivolosi come la frutta a fette nei pinoli macinati, aggiungendo una texture che rende più facile per il bambino prenderli. Se vuoi fare un burro di pinoli adatto ai bambini, continua con il frullatore fino a quando i pinoli non formano una pasta, quindi aggiungi acqua, yogurt o un liquido adatto ai bambini per diluirlo in una crema liscia e non appiccicosa senza grumi. Questa può essere spalmata molto sottilmente su altri alimenti appropriati per l’età.

Dai 24 mesi in su:

Dopo il secondo compleanno, un bambino potrebbe essere pronto per i pinoli interi se ha sviluppato abilità avanzate di masticazione e deglutizione ed è in grado di sedersi tranquillamente e seguire le istruzioni. Per ridurre il rischio di soffocamento, assicurati che il bambino si trovi in un ambiente sicuro per mangiare, seduto e concentrato sull’atto di praticare. Inizia con un pinolo alla volta. Mostra come posizionare il pinolo sui tuoi molari e mastica in modo molto esagerato. Spiega al bambino come i tuoi denti grandi e forti stanno scomponendo il pinolo. Puoi anche aprire la bocca prima di deglutire per mostrare loro come appare dopo essere stato scomposto. Istruisci il bambino a fare lo stesso. Puoi anche cucinare con pinoli interi se lo desideri. I pinoli interi che sono mescolati o cotti in un piatto presentano tipicamente meno rischio di soffocamento rispetto ai pinoli interi e sciolti. Quando un bambino prende un morso di un piatto misto, i pinoli sono probabilmente masticati di più, mentre una manciata di pinoli sciolti da soli è più probabile che vengano ingoiati e masticati meno accuratamente.