Quando possono i bambini mangiare i nopales?
I nopales o nopalitos (i padelli del cactus di fico d’india) possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare con i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Se stai cercando il frutto del cactus o il tuna, guarda il fico d’india.
Origini e background dei nopales
Il cactus fico d’india o nopal è originario dell’America Centrale ma ora cresce in molti luoghi con estati calde e secche. Un’importante parte della cultura azteca, i nopales (chiamati nopalli in Nahuatl) sono stati usati sia in cucina che in medicina. I padelli più giovani e teneri del cactus sono deliziosi in insalate e salse. I nopales sono anche tradizionalmente tagliati e sottaceto (nopales en escabeche), serviti interi come base per ripieni cotti (huarache de nopal) e cotti magnificamente interi sulla griglia.
I nopales sono salutari per i bambini?
Sì, se cotti; tuttavia, quando introduci i nopales, inizia con piccole quantità poiché alcuni potrebbero sperimentare effetti collaterali come mal di testa, nausea e feci molli. Con l’eccezione delle spine, tutte le parti del cactus fico d’india sono commestibili se preparate in modo appropriato per l’età—dai padelli verdi ai fiori brillanti di rosa, giallo o arancione, ai gruppi di frutti rossi (chiamati anche fichi d’india o tunas). I nopales sono una fonte di pectina, un tipo di fibra nota per il suo effetto gelificante nella preparazione della marmellata. La fibra è importante per la digestione e la salute del microbioma nei bambini in crescita. La vitamina B6, utile per lo sviluppo neurologico, è presente nei nopales. I nopales sono anche una ricca fonte di fitochimici vegetali tra cui polifenoli e altri potenti antiossidanti, offrendo numerosi benefici come il supporto alla salute cardiaca e alla funzione immunitaria.
I nopales sono un allergene comune?
No. Le allergie al cactus fico d’india sono rare. La dermatite da contatto causata dalle spine o dai ciuffi di nopales è comune se non sono completamente rimossi prima di maneggiare. Cerca una varietà senza spine o esamina attentamente i nopales per assicurarti che tutte le spine siano rimosse prima di offrire i nopales ai bambini—o a chiunque!
I nopales sono un rischio di soffocamento per i bambini?
Sì, se serviti crudi poiché sono difficili da masticare. Per ridurre il rischio, prepara e servi i nopales in modo appropriato per l’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e rimani a portata di mano durante i pasti.
Che utensili servono per iniziare?
Nessuno! Metti il cibo solido direttamente sul vassoio, piatto o ciotola del bambino, poi lascia che il bambino esplori con le mani. Se vuoi, tieni un cucchiaio o una forchetta per bambini nelle vicinanze per familiarizzare il bambino con gli utensili, ma le abilità per usarli non sono attese fino alla prima infanzia.
È necessario iniziare con purè?
Puoi se lo desideri, ma non c’è bisogno di iniziare con cibi senza consistenza. I bambini possono essere serviti con versioni modificate di quello che mangi. Usa il nostro database gratuito First Foods per trovare come servire in sicurezza qualsiasi alimento.
Come servire i nopales ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Il tuo bambino è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni oltre le pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio grosso, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti sulla preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il tuo bambino da parte del tuo professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino soffochi con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e di fare scelte consapevoli per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali né tardare a cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
Dai 6 mesi in su:
Cuoci i nopales senza spine fino a quando sono morbidi e tagliali a strisce della dimensione di due dita adulte unite. Offrire le strisce verticalmente in aria aiuterà il bambino a prenderle e auto-alimentarsi. In alternativa, puoi offrire il padello intero affinché il bambino lo morda o tagliare i nopales cotti e mescolarli in omelette o altri piatti a piacere.
Dai 9 mesi in su:
Intorno ai 9 mesi, il bambino sviluppa la presa a pinza, dove il pollice e l’indice si incontrano. Quando ciò accade, puoi iniziare a offrire pezzi di nopales cotti e tritati della dimensione di un boccone (oltre alle strisce per la pratica dei morsi) o al posto delle strisce del tutto. Una combinazione popolare è uova strapazzate e nopales tritati.
Dai 18 mesi in su:
Continua a offrire pezzi di nopales cotti a dimensione di boccone, sia come cibo con le mani che con una forchetta o utensile. Se desideri introdurre i nopales crudi, questo è anche un buon momento per farlo e darà ai bambini l’opportunità di esercitarsi nella masticazione di cibi più resistenti. A questa età puoi anche tornare a dimensioni maggiori, come strisce di nopales o padelli interi (come huaraches o grigliati) per la pratica di morsi e strappi.
