Quando possono i bambini mangiare i funghi shiitake?

Shiitake Mushrooms 3

Quando possono i bambini mangiare i funghi shiitake?

I funghi shiitake possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Il nostro pianeta ospita oltre 2.000 varietà commestibili di funghi, ma lo shiitake è tra i più consumati. Il nome deriva dalle parole giapponesi per albero e fungo—un accenno a come cresce lo shiitake. Nel XIII secolo, i contadini svilupparono tecniche per coltivare il fungo su tronchi per replicare le condizioni simbiotiche in natura, dove gli shiitake prosperano in prossimità degli alberi.

I funghi shiitake sono salutari per i bambini?

Sì. I funghi shiitake sono una fonte naturale di vitamina D e offrono anche un po’ di vitamina B12, rendendoli un eccellente alimento per diete a base vegetale. Contengono anche fibre e molte altre vitamine e minerali essenziali, inclusi selenio per supportare il sistema immunitario e zinco per aiutare i sensi dell’olfatto e del gusto. Infine, gli shiitake contengono alcuni fitonutrienti che possono offrire proprietà antiossidanti, antibatteriche, antinfiammatorie e anticancerogene.

Assicurati di acquistare i funghi da una fonte affidabile ed evita i funghi raccolti in natura a meno che un micologo esperto non abbia confermato che sono sicuri da mangiare, poiché ci sono molte specie velenose che crescono in natura.

Suggerimento: Gli shiitake sono venduti freschi o secchi. Gli shiitake freschi sono privi di rughe, slime e gambi secchi, con cappelli morbidi che tornano indietro al tatto.

I funghi shiitake sono un allergene comune?

No. L’allergia ai funghi è rara, anche se non è sconosciuta.

Ci sono, tuttavia, alcune considerazioni da tenere a mente. In primo luogo, i funghi shiitake crudi e poco cotti contengono una tossina chiamata lentinano che può causare reazioni cutanee in alcuni individui. L’eruzione appare come strisce rosse e pruriginose sul corpo e, in rari casi, può essere associata a febbre, diarrea, difficoltà a deglutire o formicolio delle labbra e delle estremità. Cuocere bene gli shiitake distrugge la tossina e rende i funghi sicuri per il consumo. In secondo luogo, le spore di shiitake possono essere allergeniche e causare problemi alle persone con sensibilità agli allergeni aerei o condizioni respiratorie come l’asma. Questo è più probabile che accada in individui che maneggiano frequentemente funghi crudi. In rari casi, l’esposizione agli shiitake può scatenare un attacco d’asma in persone suscettibili. Gli individui con Sindrome di Allergia Orale (chiamata anche sindrome di allergia “polline-cibo”) possono essere sensibili ai funghi. La Sindrome di Allergia Orale di solito provoca prurito temporaneo in bocca ed è improbabile che causi una reazione pericolosa. Infine, i funghi contengono chitina, un carboidrato comune trovato nei crostacei e negli insetti che può contribuire a una risposta allergica in alcune persone.

Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.

I funghi shiitake sono un rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. I funghi shiitake possono essere scivolosi e difficili da scomporre in bocca per i nuovi mangiatori, e i gambi sono rotondi e rigidi, caratteristiche che possono aumentare il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi i funghi shiitake in modo appropriato per l’età come descritto nella sezione Come Servire. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro e rimani a portata di mano durante i pasti.

Cosa fare se il bambino non mangia?

Termina il pasto e segui con una poppata o un biberon. Non fare pressione al bambino per mangiare; ciò potrebbe peggiorare il rifiuto del cibo nel lungo termine. I bambini rifiutano il cibo per vari motivi, come dentizione, malattia, sonnolenza o mancanza di energia o interesse nell’apprendere una nuova abilità. Per informazioni sul motivo per cui il bambino potrebbe rifiutare il cibo, consulta la nostra guida, Gestire il Rifiuto del Cibo.

Quanti pasti al giorno dovrebbe fare il bambino?

È flessibile. In generale, porta il bambino a tavola almeno una volta al giorno tra i 6 e i 7 mesi di età, due volte al giorno tra gli 8 e i 9 mesi di età, e 3 volte al giorno a partire dai 10 mesi di età. Consulta i nostri esempi di programmi alimentari per dettagli.

Come servire i funghi shiitake ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Le raccomandazioni riguardo alla dimensione e forma degli alimenti sono basate sulle migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento.

6 mesi e oltre:
Mescola i funghi shiitake cotti e tritati finemente in alimenti facili da prendere e masticare per il bambino, come strisce di uovo, o mescola in cibi morbidi e servibili come purè di verdure o porridge come congee o jook. In alternativa, se hai grandi funghi shiitake (con un cappello più grande della bocca del bambino), puoi offrire un cappello di shiitake cotto intero, con il gambo rimosso. Il bambino probabilmente non ingerirà molto cibo in questo modo, ma avrà comunque l’opportunità di esperire la consistenza e i sapori del cibo.

9 mesi e oltre:
Servi gli shiitake cotti e tritati in piatti di uova, fagioli o noodles, e in altri cibi come desiderato. A questa età, la presa a pinza del bambino si sta sviluppando, permettendogli di prendere pezzi più piccoli di cibo, come fette di cappello di fungo shiitake cotto. Considera di rimuovere il gambo per ridurre il rischio di soffocamento.

18 mesi e oltre:
Servi pezzi tritati o fette di shiitake cotti come desiderato nei pasti. Puoi anche servire sezioni grandi o funghi shiitake interi cotti, sapendo che la consistenza può essere difficile per i bambini piccoli da strappare e masticare, specialmente nel gambo, quindi aspettati che sputino un po’. A questa età, è accettabile lasciare i gambi sugli shiitake cotti, anche se tagliare il gambo a metà longitudinalmente, in modo che non sia più rotondo, può ridurre il rischio di soffocamento.