Quando possono i bambini mangiare i fagioli occhio nero?
I fagioli occhio nero possono essere introdotti non appena il tuo bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Contesto e origini dei fagioli occhio nero
Nonostante il nome, i fagioli occhio nero sono in realtà legumi e sono tra i cibi vegetali più nutritivi che puoi offrire al tuo bambino. Esistono centinaia di varietà che variano per dimensioni e colore, ma il California Blackeye è il più popolare. Il piccolo fagiolo di colore crema con un “occhio” nero è anche chiamato fagiolo vacca e fagiolo da campo—nomi che fanno riferimento alla storia della pianta. I fagioli occhio nero erano una coltura molto apprezzata nelle fattorie del Sud America e delle isole dei Caraibi, dove sono stati portati insieme agli schiavi dall’Africa occidentale, la terra d’origine del fagiolo. Oggi, i fagioli occhio nero sono un alimento base popolare in molte culture e anche un ingrediente celebrativo che simboleggia buona fortuna e prosperità.
I fagioli occhio nero sono salutari per i bambini?
Sì! I fagioli occhio nero sono uno degli alimenti vegetali più nutrienti che puoi offrire al tuo bambino. Sono ricchi di calcio e proteine, folati (per il sangue sano), vitamina A (per la salute degli occhi, del sistema immunitario e della pelle) e zinco, che supporta il sistema immunitario. Ma il loro vero superpotere: questi piccoli legumi sono pieni di ferro, un nutriente essenziale che aiuta a prevenire l’anemia. Non è necessario che il primo cibo del bambino sia cereali di riso insipidi e privi di consistenza. Ci sono molti alimenti integrali che sono naturalmente ricchi di ferro—come i fagioli occhio nero—che possono essere facilmente inclusi nella dieta del tuo bambino.
★Suggerimento: Servi cibi ricchi di ferro come i fagioli occhio nero insieme a frutti e verdure ricchi di vitamina C, che migliora l’assorbimento del ferro da parte del tuo bambino.
I fagioli occhio nero sono un rischio comune di soffocamento per i bambini?
No. Una volta cotti, i fagioli occhio nero non sono una causa comune di soffocamento. Tuttavia, in teoria, qualsiasi cibo potrebbe causare soffocamento. Rimani sempre a portata di mano del tuo bambino durante i pasti.
Per ulteriori informazioni, visita la nostra sezione su soffocamento e gagging e familiarizza con i rischi comuni di soffocamento.
I fagioli occhio nero sono un allergene comune?
No. Tuttavia, non è impossibile: ci sono alcune popolazioni con allergie ai legumi.1
Come con tutti i nuovi cibi, inizia introducendo una piccola quantità per le prime porzioni e osserva attentamente. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità servita nei pasti successivi.
Come preparare i fagioli occhio nero per i bambini con lo svezzamento guidato dal bambino?
Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Leggi di più.
6-9 mesi:
A questa età, il modo più semplice per servire i fagioli occhio nero è preparare una purea. Consulta la nostra ricetta, che può essere servita da sola per incoraggiare il bambino a raccoglierla con le mani. In alternativa, puoi spalmare la purea su una sottile cialda di riso o su un cracker per bambini.
9-12 mesi:
A questa età è un buon momento per iniziare a offrire fagioli cotti interi da soli per incoraggiare il bambino a praticare la presa a pinza. Puoi, naturalmente, continuare anche con fagioli schiacciati su cialde di riso sottili o da soli.
12-24 mesi:
Usa i fagioli occhio nero ampiamente nella tua cucina! Incoraggia il bambino a usare utensili adatti all’età e a esplorare una varietà di salse e presentazioni.
Metti i fagioli in ammollo durante la notte con un po’ di aceto di mele o succo di limone prima della cottura per aiutare a rompere i composti vegetali fastidiosi e renderli più digeribili.
