Quando possono i bambini mangiare i fagioli Great Northern?

Great Northern Bean

Quando possono i bambini mangiare i fagioli Great Northern?

I fagioli Great Northern possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.

Nonostante il nome suggerisca il contrario, i fagioli Great Northern probabilmente si sono evoluti da piante selvatiche originarie degli altipiani desertici del Centro America. Da lì, i fagioli si sono spostati verso nord con la migrazione e il commercio con i popoli Hidatsa, Mandan e Sahnish, i custodi originali delle alte pianure nordamericane. Nelle loro lingue, i fagioli sono chiamati awáasha, dabas e ómįnįk, e le loro terre d’origine sono dove oggi viene coltivata la maggior parte dei fagioli Great Northern commerciali nel mondo.

I fagioli Great Northern sono salutari per i bambini?

Sì. I fagioli Great Northern sono ricchi di proteine, carboidrati, fibre e una serie di micronutrienti importanti che spesso sono carenti nelle diete dei bambini piccoli, come ferro, zinco, folato, colina e vitamina B6. Insieme, questi nutrienti supportano il sangue sano, la crescita e lo sviluppo generale e il cervello sano. Questi fagioli offrono anche elettroliti come magnesio e potassio, che aiutano a supportare la funzione cardiaca e muscolare.

★ Consiglio: La vitamina C aiuta ad aumentare l’assorbimento del ferro dalle fonti vegetali, quindi servi i fagioli Great Northern con altri alimenti ricchi di vitamina C, come asparagi, peperoni, cavolfiori o piselli.

I fagioli Great Northern sono un allergene comune?

No. I fagioli Great Northern non sono un allergene comune, anche se sono state segnalate allergie ai fagioli bianchi. Sebbene le allergie ai fagioli in generale siano sempre più riconosciute, i fagioli bianchi, come i fagioli Great Northern, tendono ad essere ben tollerati dal punto di vista allergico.

Le allergie ai fagioli sono state segnalate in alcuni pazienti con allergie ad altri legumi, inclusi arachidi e soia (che sono allergeni alimentari comuni). Tuttavia, essere allergici a un tipo di legume non significa necessariamente che un individuo sarà allergico agli altri, anche se il rischio di più di un’allergia ai legumi può aumentare. Fortunatamente, la maggior parte delle persone con allergia alle arachidi o alla soia riesce a tollerare bene gli altri legumi.

Le persone con allergie al polline degli alberi di betulla e/o alla sindrome di allergia orale (nota anche come sindrome di allergia alimentare-pollinica) possono essere sensibili ai legumi, come i fagioli Great Northern. La sindrome di allergia orale si manifesta tipicamente con prurito, formicolio o bruciore di breve durata in bocca ed è improbabile che causi una reazione pericolosa. Come faresti con l’introduzione di qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.

I fagioli Great Northern sono un rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. I fagioli Great Northern sono piccoli, arrotondati e possono essere duri, specialmente quando crudi o poco cotti, qualità che possono aumentare il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi i fagioli Great Northern in modo appropriato all’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni sui conati di vomito e sul soffocamento e familiarizza con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.

I bambini possono mangiare fagioli Great Northern in scatola?

Sì, i bambini possono mangiare fagioli Great Northern in scatola o fagioli secchi completamente cotti.

I lectini nei fagioli Great Northern sono sicuri per i bambini?

Sì. Spesso chiamati anti-nutrienti, questi composti vegetali naturali (compresi i lectini, gli ossalati e i fitati) si degradano durante il processo di ammollo e cottura e sono generalmente innocui per le persone sane quando consumati come parte di una dieta equilibrata. I lectini e gli ossalati possono persino offrire benefici per la salute, come proprietà antiossidanti e anti-cancro.

I fagioli Great Northern devono essere ammollati prima della cottura?

No, ma ammollare i fagioli in acqua prima della cottura può ridurre il tempo di cottura, abbassare i livelli di lectina e di un carboidrato che produce gas, il rafinosio, e aiutare a rendere i fagioli e i loro nutrienti principali più facilmente digeribili.

Ecco un paio di metodi di ammollo:

Ammollo overnight:
Usa un rapporto di 1 lb (454 g) di fagioli secchi e 10 c (2 ½ litri) di acqua, e lascia i fagioli in ammollo in acqua per 4 ore o più, o per tutta la notte. Scola e risciacqua i fagioli prima della cottura.

Metodo di ammollo caldo:
Usa un rapporto di 1 lb (454 g) di fagioli secchi e 10 c (2 ½ litri) di acqua, e porta il composto a ebollizione per 2-3 minuti. Spegni il fuoco, quindi lascia in ammollo per alcune ore. Scola e risciacqua i fagioli prima della cottura.

Come servire i fagioli Great Northern ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio.

6 mesi +:
Schiaccia o frulla i fagioli Great Northern cotti in una purea con una consistenza granulosa o in una crema liscia. Per aggiungere nutrimento, mescola latte materno, formula, o altri alimenti adatti. Quando introduci i fagioli, inizia con una piccola quantità e aumenta gradualmente le porzioni per minimizzare eventuali disagi digestivi. Lascia che il bambino prenda la purea o la crema con le mani, e se necessario, carica un cucchiaio in anticipo o spalma la purea su un biscotto per la dentizione o su una striscia di pane.

9 mesi +:
I bambini con una presa a pinza in sviluppo (dove il pollice incontra l’indice) possono passare ai fagioli Great Northern interi, cotti fino a che non sono morbidi e schiacciati per ridurre il rischio di soffocamento. In alternativa, continua a servire fagioli schiacciati o frullati.

12 mesi +:
A questa età, i bambini dovrebbero essere in grado di gestire i fagioli Great Northern cotti interi, sia come cibo da mangiare con le mani che per esercitarsi con le posate.