Quando possono i bambini mangiare i fagioli fava?

Fava Bean Broad Bean 1

Avviso

Se il bambino ha una storia familiare di carenza di G6PD (nota anche come favismo), o è di origine africana, mediterranea, sudasiatica o sudovestasiatica, parla con il medico del bambino prima di introdurre i fagioli fava. Il legume è il principale alimento scatenante per le persone con carenza di G6PD, e quando i fagioli fava vengono consumati, questi individui possono sperimentare anemia emolitica, che può portare a malattie critiche. Le madri che allattano di origini simili o con bambini affetti da G6PD dovrebbero prestare attenzione, poiché i composti dei fagioli fava possono essere trasferiti nel latte materno e causare reazioni.

Quando possono i bambini mangiare i fagioli fava?

I fagioli fava (fagioli broad) possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare gli alimenti solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Nota: Se un bambino ha una storia familiare di carenza di G6PD (nota anche come favismo), o è di origine africana, mediterranea, sudasiatica o sudovestasiatica (mediorientale), parla con il medico del bambino prima di introdurre i fagioli fava. Il legume è il principale alimento scatenante per le persone con carenza di G6PD, e quando i fagioli fava vengono consumati, questi individui possono sperimentare anemia emolitica, che può portare a malattie critiche.

Questo legume ha molti nomi: fava e haba nelle Americhe; cándòu e đậu rộng in Asia; e bagilla, bakla e fūl nella regione mediterranea, per citarne alcuni. Il nome in inglese (broad bean) allude alla sua forma mentre la pianta matura e i suoi semi (o fagioli) si gonfiano e si allargano. I molteplici nomi del legume suggeriscono il suo utilizzo diffuso nelle cucine di tutto il mondo.

I fagioli fava sono salutari per i bambini?

Sì. I fagioli fava hanno tutto: proteine vegetali, grassi sani, fibra ed energia dai carboidrati complessi. Contengono anche molto folato per lo sviluppo del cervello e del sistema nervoso, acidi grassi omega 3 per un sangue sano e zinco per un sistema immunitario robusto.

I fagioli fava sono un allergene comune?

No. Le allergie ai fagioli fava sono rare, ma possibili. Quello che è più comune è il “favismo”, noto anche come carenza di G6PD. Per gli individui colpiti, il consumo di fagioli fava può portare a gravi condizioni di salute, come anemia emolitica, ittero e danni cerebrali. I sintomi del favismo possono includere pelle pallida, ittero, urine scure, febbre, debolezza, vertigini, confusione e aumento della frequenza cardiaca. Anche se il favismo può verificarsi a qualsiasi età, è più comune e può essere più grave nei bambini (specialmente nei maschi).

Se un bambino ha una storia familiare di carenza di G6PD, o è di origine africana, mediterranea, sudasiatica o sudovestasiatica, parla con il medico del bambino prima di introdurre i fagioli fava. La prevalenza della condizione varia ampiamente tra il 5-30% in queste regioni, e la carenza di G6PD può riguardare il 10% dei maschi afroamericani negli Stati Uniti. Le madri che allattano di origini simili e/o con bambini affetti da G6PD dovrebbero anche prendere questa precauzione aggiuntiva, poiché i composti dei fagioli fava possono essere trasferiti nel latte materno e causare reazioni.

Quando introduci i fagioli fava, inizia offrendo una piccola quantità durante il primo pasto e osserva i sintomi di anemia emolitica nelle 24 ore successive. Questi possono includere irritabilità, letargia, urine scure, aspetto pallido, aumento improvviso della temperatura corporea, respiro affannoso, battito cardiaco rapido, disagio addominale o nella parte bassa della schiena, o ingiallimento delle sclere degli occhi, delle mucose o della pelle. Se non ci sono reazioni avverse entro 24 ore dal primo pasto, puoi aumentare gradualmente la quantità nei pasti successivi.

I fagioli fava sono un rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. I fagioli fava sono piccoli, rotondi e possono essere sodi, specialmente quando crudi o poco cotti, caratteristiche che possono aumentare il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi i fagioli fava in modo appropriato per l’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro e di restare a portata di mano durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su vomito e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei rischi comuni di soffocamento.

Devo iniziare con le pappe per i solidi?

Puoi farlo se vuoi, ma non c’è bisogno di iniziare con cibi senza texture. I bambini possono essere serviti con versioni modificate di ciò che mangi. Usa il nostro database gratuito di Alimenti per Iniziare per trovare come servire in sicurezza qualsiasi alimento.

Quali sono alcuni ottimi primi cibi per i bambini?

Ci sono molte opzioni meravigliose. Cerca cibi facili per il bambino da prendere da solo, che siano a basso rischio di soffocamento e che offrano i nutrienti di cui i bambini hanno bisogno, come il ferro. Alcuni dei nostri cibi preferiti per iniziare includono broccoli al vapore, avena e noccioli di mango. Vedi altre idee nella nostra guida, 50 Fantastic First Foods.

Come servire i fagioli fava ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono il consiglio specifico per il bambino da parte del medico pediatra o professionista della salute. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino possa soffocare con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza suggeriti per creare un ambiente alimentare sicuro e per prendere decisioni informate per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai il consiglio medico professionale o ritardare la ricerca di esso a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6 mesi e oltre:
Schiaccia i fagioli fava cotti e lascia che il bambino li prenda con le mani o li mangi da un cucchiaio già caricato. Puoi anche dividere o appiattire i fagioli fava cotti per servirli come cibo per le dita. Servire i fagioli appiattiti in una ciotola o piatto che si attacca al tavolo può aiutare i bambini a raccogliere, ma potrebbero avere più successo a prenderli quando sono un po’ più grandi e hanno una presa a pinza più precisa. Nota: I fagioli fava sono un alimento scatenante per le persone con carenza di G6PD. Se il bambino ha una storia familiare di carenza di G6PD, non introdurre i fagioli fava senza prima parlare con il tuo medico.

9 mesi e oltre:
A questo punto, i bambini sviluppano una presa a pinza, che consente loro di prendere pezzi di cibo più piccoli. Continua ad appiattire ogni fagiolo per ridurre il rischio di soffocamento e, quando il bambino sviluppa la presa a pinza, offri i fagioli direttamente sul vassoio o sul tavolo per rafforzare la destrezza. Nota: I fagioli fava sono un alimento scatenante per le persone con carenza di G6PD. Se il bambino ha una storia familiare di carenza di G6PD, non introdurre i fagioli fava senza prima parlare con il tuo medico.

12 mesi e oltre:
A quest’età, se il bambino mastica bene e non riempie eccessivamente la bocca di cibo, offri i fagioli fava cotti interi senza appiattirli. Osserva attentamente il bambino e guidalo mostrando chiaramente come masticare. Questa fase potrebbe essere anche un buon momento per introdurre una forchetta. Mostra come si usa caricando la forchetta o cercando di infilzare i fagioli facendo un suono (boink!) davanti al bambino. Se il bambino non è interessato a usare un utensile, non preoccuparti. Usare gli utensili può essere faticoso per i nuovi mangiatori, e molti bambini alternano tra mangiare con le mani e usare gli utensili. Cerca di non esercitare troppa pressione—l’uso costante e preciso degli utensili arriverà con il tempo—tipicamente dopo il secondo compleanno.