Quando possono i bambini mangiare i cipollotti?
I cipollotti possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. I cipollotti fanno parte della famiglia delle piante allium che include erba cipollina, aglio, porri, scalogno e altre cipolle. I cipollotti sono comunemente chiamati cipolle verdi e cipolle primaverili, e sono tipicamente usati come condimento. La parte bianca più densa vicino alla radice offre un sapore di cipolla più forte, mentre le cime verdi aggiungono un gusto erbaceo delicato al cibo.
I cipollotti sono salutari per i bambini?
Sì. I cipollotti contengono fibre, folato, e vitamine A, C, e K, oltre a tracce di calcio, rame e ferro. Contengono anche un composto vegetale straordinario chiamato kaempferolo, che può avere proprietà anti-cancro, tra molti altri fitonutrienti benefici come carotenoidi, polifenoli e altro.
I cipollotti sono un allergene comune?
No. Le reazioni allergiche ai cipollotti sono rare, ma sono state riportate possibili allergie ad altri membri della famiglia delle cipolle. Le persone sensibili all’aglio o alle cipolle possono anche essere sensibili ai cipollotti poiché appartengono alla stessa famiglia di piante, la famiglia dei gigli. Inoltre, gli individui sensibili al polline di artemisia e betulla e/o agli alimenti della famiglia delle Apiaceae (come carota, finocchio e sedano) possono essere sensibili ai cipollotti, una condizione chiamata sindrome mugwort-celery-spice. Mentre le informazioni sulla sindrome orale allergica e i cipollotti sono limitate, gli individui con sindrome orale allergica (anche chiamata sindrome allergica alimentare da polline) e, in particolare, quelli con sensibilità al polline di erba o al polline di artemisia (un’erbaccia), possono anche essere sensibili ad altre verdure all’interno della famiglia dei gigli. La sindrome orale allergica tipicamente provoca prurito o bruciore temporaneo in bocca ed è improbabile che causi una reazione pericolosa. Cucinare i cipollotti può aiutare a minimizzare la reazione.
Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo alimento, iniziare offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumentare gradualmente la quantità nei pasti futuri.
I cipollotti sono un rischio di soffocamento per i bambini?
No. I cipollotti presentano un basso rischio se preparati in modo sicuro per l’età e l’abilità di sviluppo del bambino, anche se, in teoria, un individuo potrebbe soffocare con qualsiasi cibo. Per ridurre il rischio, preparare e servire i cipollotti in modo adeguato all’età. Come sempre, assicurarsi di creare un ambiente sicuro per mangiare e rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti.
Cosa fare se il bambino non mangia?
Termina il pasto e segui con una poppata al seno o con il biberon. Non forzare mai un bambino o un bambino a mangiare; peggiorerà solo il rifiuto del cibo a lungo termine. I bambini rifiutano il cibo per diversi motivi, come la dentizione, la malattia, la sonnolenza o la mancanza di energia o interesse nell’apprendere una nuova abilità. Per informazioni sui motivi per cui il bambino potrebbe rifiutare di mangiare, consulta la nostra guida Gestire il Rifiuto del Cibo.
Quanto cibo dovrei servire al bambino?
Quando si inizia, offri una piccola quantità e fidati che il bambino sappia mostrare interesse nel volerne di più grugnendo, indicando o allungando la mano. Tieni presente che la maggior parte dei bambini tra i 6 e i 9 mesi di età non consuma molti cibi solidi all’inizio. Per i bambini tra i 10 e i 12 mesi, lavora per raggiungere quello che sarebbe un pasto equilibrato per un adulto, solo con porzioni più piccole rispetto a quelle che potresti avere tu. Segui il ritmo del bambino: quando il bambino indica “di più”, offri più cibo. Quando il bambino mostra segni di essere sazio, smetti di offrire cibo.
Come si servono i cipollotti ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa secondo la propria tempistica, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Il tuo bambino è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni al di là delle pratiche comunemente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per le dimensioni e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono a solo scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino da parte del tuo medico pediatra o di un professionista della salute. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento per un bambino o un bambino con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte informate per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non trascurare mai il consiglio medico professionale o ritardare nel cercarlo a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 mesi +
Trita finemente i cipollotti (crudi o cotti) e mescolali in cibi morbidi e a cucchiaio come il congee, verdure schiacciate o yogurt. In alternativa, mescola cipollotti tritati finemente in cibi per le dita come strisce di uova o pancake. Chutney, relish, salsa verde e altre salse fatte con cipollotti sono un’altra ottima opzione a questa età. Se lo desideri, puoi offrire un cipollotto intero crudo come massaggiagengive, rimuovendo solo le radici. Prova a consegnarlo con il lato del bulbo bianco rivolto verso l’alto, poiché quell’estremità potrebbe essere più facile da gestire per il bambino e può stimolare più masticazione. Se il bambino ha i denti, potrebbe riuscire a raschiare dei piccoli pezzi di cipolla, ma è probabile che il bambino li sputi semplicemente.
9 mesi +
Quando vedi i segni dello sviluppo della presa a pinza (dove le punte del pollice e del dito indice si incontrano), offri pezzi di strisce di uova al cipollotto o pancake al cipollotto per il bambino per esercitarsi a raccogliere. Puoi anche offrire piccoli pezzi di cipollotti cotti da soli, anche se potrebbero essere un po’ difficili da raccogliere per il bambino e potrebbero richiedere un po’ di masticazione, quindi sii preparato che il bambino sputi il cibo.
18 mesi +
Offri cipollotti tritati finemente o a pezzi piccoli, crudi o cotti, da soli o mescolati nei cibi. Una volta che un bambino è in grado di prendere morsi accurati, strappare con i denti e seguire le indicazioni, puoi offrire sezioni più lunghe o cipollotti cotti interi. Lasciali provare a prendere morsi dal cipollotto, o taglia la verdura, se necessario.
