Avvertenza
I ceci interi rappresentano un potenziale rischio di soffocamento per i bambini, quindi leggi come servirli in modo sicuro per l’età specifica del bambino.
Quando possono i bambini mangiare i ceci?
I ceci possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
I ceci sono originari delle terre intorno al Mar Mediterraneo in tempi antichi, e oggi sono un alimento base per le culture di tutto il mondo. Il popolare legume è conosciuto con innumerevoli nomi: bengal grams, ceci beans, chana, desi chana, garbanzo beans, kadale kaalu, nokhod, sanaga pappu e shimbra, per citarne alcuni. Anche il colore, la forma e la dimensione variano, ma le varietà Kabuli e Desi sono le più ampiamente disponibili in tutto il mondo.
I ceci sono salutari per i bambini?
Sì. I ceci sono un legume incredibilmente nutriente, ricco di proteine, carboidrati e fibre, e ricco di nutrienti chiave di cui i bambini hanno bisogno per prosperare, tra cui folato, ferro, vitamina B6, colina e zinco. Insieme, questi nutrienti supportano lo sviluppo neurologico del bambino, il metabolismo, la crescita, nonché la percezione del gusto e dell’olfatto.
★Consiglio: La vitamina C aiuta ad aumentare l’assorbimento del ferro da fonti vegetali, quindi servi i ceci con altri alimenti ricchi di vitamina C, come asparagi, peperoni, cavolfiori o piselli.
I ceci sono un allergene comune?
Sebbene non siano considerati un allergene comune negli Stati Uniti, i ceci sono un allergene comune in India e in Spagna. Le reazioni possono occasionalmente essere gravi e in alcuni casi sono state segnalate essere scatenate dall’esercizio fisico. Alcune persone allergiche ai ceci manifestano sintomi di asma dopo aver inalato i vapori dei ceci cotti a vapore.
Nota che l’hummus, che è fatto con ceci frullati, di solito contiene sesamo (un allergene comune) sotto forma di tahini, una pasta di semi di sesamo. Molte persone che manifestano sintomi di allergia dopo il consumo di hummus attribuiscono erroneamente questi sintomi ai ceci, mentre il sesamo è l’allergene alimentare più comune.
Essere allergici a un tipo di legume non significa necessariamente essere allergici a tutti gli altri, sebbene il rischio di più allergie ai legumi possa aumentare. Sono state segnalate allergie ai ceci in alcuni pazienti con allergie ad altri legumi. In particolare, le allergie ai ceci e alle lenticchie possono coesistere.
Le persone con allergie ai pollini di betulla o platano e/o la sindrome di allergia orale (nota anche come sindrome di allergia alimentare-pollinica) possono essere sensibili ai legumi come i ceci. La sindrome di allergia orale si manifesta tipicamente con prurito, formicolio o bruciore in bocca di breve durata e è improbabile che causi una reazione pericolosa.
Come con tutti i nuovi alimenti, inizia introducendo una piccola quantità di ceci per le prime porzioni e osserva attentamente. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nelle porzioni future.
I ceci sono un rischio di soffocamento per i bambini?
Sì. I ceci interi sono piccoli, rotondi e possono essere compatti quando crudi o poco cotti, qualità che aumentano il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi i ceci in modo appropriato all’età come descritto nella sezione Come servire. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti.
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I bambini possono mangiare ceci in scatola?
Sì, i bambini possono mangiare ceci in scatola o ceci secchi completamente cotti.
I lectini nei ceci sono sicuri per i bambini?
Sì. Spesso chiamati antinutrienti, questi composti vegetali naturalmente presenti (inclusi lectini, ossalati e fitati) si degradano durante il processo di ammollo e cottura e sono generalmente innocui per la maggior parte delle persone quando consumati come parte di una dieta equilibrata. I lectini e gli ossalati possono anche offrire benefici per la salute, come proprietà antiossidanti e anticancro.
I ceci devono essere messi in ammollo prima della cottura?
No, anche se mettere in ammollo i ceci secchi può ridurre il tempo di cottura e garantire che siano cotti fino in fondo, oltre a ridurre i livelli di lectini e un carboidrato che produce gas, il raffinosio. Ecco alcuni metodi comuni di ammollo:
Metodo dell’ammollo notturno: Usa un rapporto di 1 lb (454 g) di ceci secchi e 10 tazze (2 ½ litri) di acqua, e metti i ceci in ammollo per 4 ore o più, o tutta la notte. Scola e risciacqua i ceci prima di cucinarli.
Metodo dell’ammollo caldo: Usa un rapporto di 1 lb (454 g) di ceci secchi e 10 tazze (2 ½ litri) di acqua, e porta il composto a ebollizione per 2-3 minuti. Spegni il fuoco e lascia in ammollo per alcune ore. Scola e risciacqua i ceci prima di cucinarli.
★Suggerimento: Cucini i ceci secchi e scopri che non si ammorbidiscono? È possibile che siano oltre il loro tempo di conservazione. Anche se i ceci si conservano a lungo, i ceci imballati più recentemente cuoceranno più completamente e facilmente rispetto a quelli più vecchi.
Come servire i ceci ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un pubblico ampio.
6 mesi e oltre:
Schiaccia o frulla i ceci cotti in una purea o una pasta con una consistenza e servili in una ciotola per il bambino da raccogliere. La sottile pelle di ogni cece non rappresenta un rischio di soffocamento, ma può causare qualche gag se rimane attaccata alla bocca del bambino, quindi sentiti libero di rimuoverla o lasciarla. Puoi anche offrire hummus, assicurandoti che il sesamo sia stato escluso come allergene se l’hummus contiene sesamo. In alternativa, usa la farina di ceci per preparare dosa, idli o pancake da condividere con il bambino.
9 mesi e oltre:
I bambini con una presa a pinza in via di sviluppo (dove il pollice incontra l’indice) possono passare ai ceci completamente cotti fino a renderli morbidi e schiacciati con il pollice o con una forchetta per ridurre il rischio di soffocamento. In alternativa, strappa dosa, idli o pancake preparati con farina di ceci in pezzi di dimensioni adeguate e lascia che il bambino pratichi a prenderli. Puoi anche continuare a offrire hummus o ceci schiacciati.
12 mesi e oltre:
Continua a servire ceci schiacciati, cercando di schiacciarli un po’ meno man mano che le abilità alimentari del bambino maturano e la tua comodità aumenta. A quest’età, molti bambini sono anche pronti a mangiare ceci interi completamente cotti fino a renderli morbidi. Prima di offrirli, valuta le capacità alimentari del bambino. Se vedi che il bambino masticare bene e non riempie eccessivamente la bocca, e ti senti a tuo agio, prova a offrire un cece intero in un ambiente di alimentazione sicuro. Assicurati di offrirne uno alla volta all’inizio, mostra come schiacciare il cece con i denti e resta a portata di mano del bambino.
