Quando possono i bambini mangiare gli spinaci?
Gli spinaci possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare con i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Gli spinaci hanno avuto origine in Asia occidentale e oggi esistono molte varietà relative a due tipi principali: spinaci savoiardi con foglie arricciate e spinaci a foglia liscia con foglie lisce che possono essere rotonde, ovali o a forma di cuore. Ci sono anche diverse specie di verdure a foglia commestibili che sono comunemente chiamate “spinaci” in inglese e preparate in modo simile, inclusi pui in India, komatsuna in Giappone, kangkong nelle Filippine, sambu o sissoo in Brasile, varietà di amaranto come efo tete in Nigeria e morogo in Sudafrica, e molti altri.
Gli spinaci sono sani per i bambini?
Sì – anche se non sono così ricchi di ferro come una volta si pensava. Sebbene sia vero che gli spinaci freschi contengano del ferro, la quantità di ferro non è così alta come si credeva e la presenza di ossalati nella verdura a foglia può ridurre la capacità del corpo di assorbire questi minerali. Cuocere gli spinaci e consumare la verdura a foglia insieme a cibi con vitamina C aiuta il corpo ad assorbire più ferro.
Gli spinaci hanno concentrazioni straordinarie di vitamina K e composti vegetali benefici chiamati polifenoli. Insieme, questi nutrienti promuovono ossa, sangue e funzione cellulare sani. La verdura a foglia contiene anche una buona quantità di vitamine del gruppo B per alimentare la crescita del bambino e antiossidanti vegetali chiamati carotenoidi che supportano lo sviluppo della vista del bambino.
★ Suggerimento: Lava gli spinaci freschi prima di cucinarli o servirli. Gli spinaci e altre verdure a foglia possono essere a rischio più elevato di infezione da E. coli, e il lavaggio aiuta a ridurre il rischio di malattia.
Gli spinaci sono un allergene comune?
No. Le allergie agli spinaci sono rare, ma sono state segnalate. Gli individui allergici al lattice possono essere allergici agli spinaci o sperimentare la Sindrome Allergica Orale (nota anche come allergia al polline degli alimenti). La Sindrome Allergica Orale di solito provoca prurito, formicolio o bruciore in bocca di breve durata e difficilmente provoca una reazione pericolosa. Poiché gli spinaci sono naturalmente ricchi di istamina, alcuni individui sensibili all’istamina possono sperimentare sintomi indistinguibili da una reazione allergica dopo l’ingestione di grandi quantità di spinaci.
Come quando si introduce qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità durante le prime somministrazioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità servita nei pasti successivi.
Gli spinaci sono un rischio di soffocamento per i bambini?
No. Gli spinaci presentano un rischio basso quando sono preparati in modo sicuro per l’età e le capacità di sviluppo del bambino, anche se, in teoria, un individuo potrebbe soffocare con qualsiasi cibo. Per ridurre il rischio, prepara e servi gli spinaci in modo appropriato all’età come descritto nella sezione Come Servire. Nota anche che pezzetti di spinaci crudi o cotti possono attaccarsi alla lingua del bambino o al palato, causando qualche gagging innocuo. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e stai a portata di mano del bambino durante i pasti.
Devo preoccuparmi dei nitrati negli spinaci?
No. Offri verdure che contengono nitrati (rucola, barbabietole, carote, lattuga, spinaci e zucche, solo per citarne alcune) come parte di una varietà di cibi nella dieta. I nitrati sono composti naturalmente presenti che, se consumati in eccesso, possono influire negativamente sui livelli di ossigeno nel sangue. Detto ciò, i bambini che sono autorizzati a mangiare autonomamente di solito non consumano quantità eccessive di cibo solido perché hanno bisogno di molta pratica per imparare a mangiarlo. I nitrati nelle verdure generalmente non sono motivo di preoccupazione, e i benefici dell’introduzione di verdure con nitrati come parte di una dieta equilibrata superano generalmente il rischio improbabile di consumo eccessivo.
★ Suggerimento: Per ridurre il rischio di malattia dai nitrati, se prepari una purea di spinaci fatta in casa, assicurati di servirla immediatamente e di non condividere gli avanzi conservati in frigorifero per più di un giorno o due con il bambino, poiché il contenuto di nitrati può aumentare con una conservazione inadeguata.
Come servire gli spinaci ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Il tuo bambino è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni oltre le pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio grosso, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti sulla preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il tuo bambino da parte del tuo professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino soffochi con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e di fare scelte consapevoli per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali né tardare a cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
Dai 6 mesi in su:
Mescola gli spinaci cotti finemente tritati con verdure schiacciate, porridge o un altro cibo morbido che il bambino può raccogliere. Puoi anche mescolarli in cibi adatti da mangiare con le dita come strisce di uovo o polpette di carne. I gambi degli spinaci sono commestibili e non presentano un rischio particolare di soffocamento, anche se molti bambini li sputeranno fino a quando non imparano a macinare con i molari. Anche se puoi offrire pezzi di spinaci molto ben cotti da soli, potrebbero attaccarsi alla lingua e all’interno della bocca. Mescolare i pezzi in cibi morbidi da raccogliere o in cibi adatti da mangiare con le dita può minimizzare la tosse e il gagging.
Dai 9 mesi in su:
Servi pezzi tritati o strisce sottili di spinaci cotti o crudi mescolati in cibi morbidi che il bambino può raccogliere, piatti cotti o salse. In alternativa, continua a mescolare spinaci finemente tritati e cotti in cibi adatti all’età. Se servi pezzi di spinaci o strisce, sappi che i pezzi di foglia di spinaci possono attaccarsi all’interno della bocca del bambino e causare qualche gagging innocuo. I gambi degli spinaci sono commestibili e non presentano un rischio particolare, anche se molti bambini li sputeranno fino a quando non imparano a macinare con i molari.
Dai 12 mesi in su:
Offri spinaci come desiderato, cotti o crudi, da soli o mescolati in altri piatti. Continua a aspettarti qualche sputo, ma potresti iniziare a vedere più deglutizione e consumo intorno a quest’età, specialmente con la comparsa dei molari, che aiutano il bambino a macinare texture più impegnative. Questa è anche un’ottima età per incoraggiare l’autosufficienza con gli utensili. Se il bambino ha bisogno di aiuto, semplicemente carica una forchetta adatta all’età con un pezzo di spinaci e posizionala accanto al cibo affinché il bambino possa prenderla.
Pezzi cotti di spinaci per bambini di 9 mesi
