Quando possono i bambini mangiare carne macinata?

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Quando possono i bambini mangiare carne macinata?

La carne macinata, se ben cotta, può essere introdotta non appena il bambino è pronto a iniziare con i solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. La macellazione delle carcasse di manzo in bistecche, arrosti e altri tagli popolari produce pezzi più piccoli chiamati ritagli che vengono macinati o tritati finemente per creare carne macinata. L’hamburger contiene carne macinata con aggiunta di grasso di manzo per il sapore. La quantità di grasso di manzo utilizzato dipende dal luogo in cui vivi, poiché le normative variano per paese. Negli Stati Uniti, sia la carne macinata che l’hamburger possono contenere al massimo il 30% di grasso di manzo, e la carne macinata non contiene grasso aggiunto. Il grasso nella carne macinata proviene dai ritagli, che possono essere magri o grassi. Questo è il motivo per cui i pacchetti di carne macinata sono spesso etichettati con un rapporto, come 80% carne magra / 20% grasso.

La carne macinata è sana per i bambini?

Sì. La carne macinata è un alimento ricco di proteine e spesso ad alto contenuto di grassi per sostenere la rapida crescita del bambino. È anche ricca di altri nutrienti essenziali, come ferro, zinco, selenio, colina e vitamina B6. Insieme, questi nutrienti garantiscono un metabolismo sano, supportano la crescita e lo sviluppo, costruiscono un sistema immunitario forte e aiutano a prevenire l’anemia. Intorno ai 6 mesi di età, i bambini hanno bisogno di quantità crescenti di ferro, e la carne offre una grande fonte di ferro alimentare in questa fase della vita del bambino. Cuoci sempre la carne macinata fino a quando la temperatura interna ha raggiunto i 71°C (160°F), poiché la carne macinata comporta un alto rischio di malattie di origine alimentare da batteri nocivi come E. coli e Salmonella quando la carne non è cotta completamente.1 2

La carne macinata è sicura per i bambini?

Sì, quando è ben cotta e preparata in modo appropriato per l’età, a meno che tu non viva in Argentina o in altre regioni con tassi relativamente elevati di sindrome emolitico-uremica (HUS).3 Le organizzazioni sanitarie in Argentina hanno dichiarato che la carne macinata non dovrebbe essere servita ai bambini sotto i 5 anni di età a causa di un rischio aumentato di contaminazione con uno specifico ceppo di E.coli (E. Coli O157 produttore di tossina Shiga) che può causare complicazioni gravi, tra cui HUS.4 56 7 L’HUS è una condizione potenzialmente letale che danneggia i reni e influisce sui globuli rossi e sulle cellule di coagulazione, e i bambini sotto i 5 anni di età e i bambini immunocompromessi sono tra i più a rischio.8 Detto ciò, la ricerca in Argentina ha mostrato che ci sono altri fattori di rischio per l’HUS nei bambini, tra cui il contatto con animali da fattoria e l’interazione con un altro bambino sotto i 5 anni con diarrea.9 10 La raccomandazione di evitare la carne macinata è altamente specifica per la regione. Negli Stati Uniti, ad esempio, non ci sono raccomandazioni per evitare la carne macinata cotta per i bambini.

La carne macinata è un allergene comune?

No. La carne di manzo non è un allergene alimentare comune, ma sono state segnalate reazioni allergiche alla carne di manzo.11 Alcuni morsi di zecche (principalmente la zecca Lone Star in Nord America, ma altre zecche in diverse parti del mondo) sono associati allo sviluppo di un’allergia al galattosio-alfa-1, 3-galattosio (“alpha gal”), uno zucchero presente in tutta la carne dei mammiferi non primati. Questo porta a una reazione allergica ritardata 3-8 ore dopo il consumo di carne rossa, come la carne di manzo.12 Tuttavia, alcuni individui con allergia all’alpha gal reagiscono anche a piccole quantità dello zucchero presente nei prodotti lattiero-caseari, gelatina o tessuti organici (come il fegato) dei mammiferi. L’allergia all’alpha gal è più prevalente nel sud-est degli Stati Uniti, ma sta iniziando a diventare più comune in altre aree con l’espansione della distribuzione geografica della zecca Lone Star.13 Anche se rara, le persone con allergia al latticini possono avere anche un rischio leggermente maggiore di essere sensibili alla carne di manzo.14 15 Nota che studi suggeriscono che in individui con confermata allergia alla carne di manzo, una grande percentuale è anche allergica al latte di mucca.16 17 Come per qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni e osserva attentamente mentre il bambino mangia. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la dimensione della porzione nel tempo.

La carne macinata rappresenta un rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. La carne macinata può essere solida e difficile da masticare, e i frammenti sciolti e secchi possono disperdersi in modo imprevedibile nella bocca del bambino, tutte qualità che aumentano il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, assicurati che la carne macinata sia morbida e schiacciabile, e preparala e servila in modo appropriato per l’età come descritto nella sezione Come Servire. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e rimani a portata di mano durante i pasti.

Quando possono i bambini mangiare polpette?

I bambini possono mangiare polpette a partire dai 6 mesi di età, purché le polpette siano cotte completamente, morbide e abbiano un diametro di almeno 5 cm. Più grande è la polpetta, meno probabile sarà che il bambino la metta tutta in bocca. Più morbida è la polpetta, minore è il rischio di soffocamento: per ammorbidire le polpette, cuocile in salsa o stufato oppure mescola ingredienti ammorbidenti nell’impasto delle polpette, come pangrattato, cereali cotti o farine di noci o semi. Fai attenzione con le polpette precotte o acquistate congelate: spesso sono piccole (più simili alla dimensione della bocca di un bambino) e ferme, qualità che aumentano il rischio di soffocamento. Quando condividi queste polpette con i bambini, riduci il rischio di soffocamento sbriciolando le polpette in piccoli frammenti da mescolare in un cibo morbido e facile da raccogliere, come purè di verdure, porridge o yogurt.

Le polpette possono causare rigurgiti mentre si sbriciolano in bocca e, se la carne è secca, può attaccarsi al palato, portando a rigurgiti più intensi e persino vomito. Se ciò accade, cerca di mantenere la calma e dare al bambino l’opportunità di spostare il cibo in avanti da solo. Mentre i bambini masticano una grande polpetta, possono rompere il cibo in pezzi più piccoli. Se le dimensioni più piccole ti preoccupano, basta togliere il pezzo più piccolo e sostituirlo con una nuova polpetta grande. Puoi anche spezzare i pezzi in briciole e mescolarli in un altro cibo, come purè di patate, qualsiasi purè o mash, o yogurt.

Infine, sappi che le polpette possono contenere vari allergeni comuni, tra cui latticini, uova, sesamo e grano. Assicurati di leggere le etichette sui cibi preparati acquistati e di introdurre in sicurezza eventuali allergeni al bambino prima di condividere il cibo preparato.

I bambini possono mangiare hamburger Beyond Meat e altri hamburger a base vegetale?

Sì, purché eventuali allergeni comuni elencati sull’etichetta degli alimenti siano stati introdotti in sicurezza. Gli ingredienti utilizzati per fare carne a base vegetale variano, ma possono offrire molta proteina e un sacco di ferro vegetale. Offri alternative alla carne vegetale seguendo i nostri suggerimenti basati sull’età per la carne macinata, ma presta attenzione al prodotto specifico con cui stai lavorando e a come la sua consistenza può cambiare durante la cottura. Assicurati che la carne vegetale sia cotta completamente, ma rimanga morbida e facilmente schiacciabile.

Come servire la carne macinata ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa secondo la propria linea temporale e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino, uno a uno, dal tuo medico pediatra o professionista sanitario o fornitore. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino o di un bambino con qualsiasi liquido, purè o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte informate per tuo figlio riguardo alle loro specifiche necessità. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di essi a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

A partire dai 6 mesi:

Mescola carne macinata ben cotta in un cibo facile da raccogliere come purè di patate, polenta o purè di verdure. Lascia che il bambino raccoglia con le mani o offri un cucchiaio già caricato per esercitarsi con le posate. Evita di servire briciole di carne macinata da sole, poiché possono presentare un rischio maggiore di soffocamento. In alternativa, prepara hamburger, polpette o hamburger di dimensioni di almeno 5 cm di diametro e cotti fino a quando la temperatura interna raggiunge i 71°C (160°F). Assicurati che l’hamburger o la polpetta cotta sia abbastanza morbida da essere facilmente schiacciata dalle gengive del bambino. Per testare se è abbastanza morbida, tienila tra il pollice e l’indice e dai una leggera pressione. Intingere gli hamburger o le polpette in salsa di mele, guacamole, yogurt o altre salse può aiutare nella deglutizione.

Nota: Gli hamburger e le polpette morbide spesso si sbriciolano in bocca, e quando ciò accade, cerca di mantenere la calma e dare al bambino l’opportunità di spostare il cibo in avanti con la lingua. Se il bambino ha bisogno di aiuto per far uscire il pezzo di cibo dalla bocca, inclinati gentilmente in avanti e metti la mano sotto il mento per indicare che può sputarlo. Mostrare la propria lingua può aiutare i bambini a capire come sputare.

A partire dai 9 mesi:

Sbriciola le polpette o gli hamburger in piccoli pezzi da offrire per permettere ai bambini e ai bambini piccoli di esercitare la presa a pinza e le abilità motorie fini. Se il bambino non è ancora pronto a prendere pezzi più piccoli di cibo, puoi continuare a offrire carne macinata in salse o come hamburger interi, kebab, polpette o hamburger di almeno 5 cm di diametro e cotti fino a quando la temperatura interna ha raggiunto i 71°C (160°F). Intingere la carne in salsa di mele, guacamole, yogurt o altre salse può aiutare nella deglutizione. Se un pezzo troppo grande di carne si sbriciola in bocca, guida il bambino a sputare il cibo mostrando drammaticamente la tua lingua e dicendo “ah” ripetutamente.

A partire dai 18 mesi:

Continua a servire carne macinata in salse, stufati, mescolata in altri cibi o servita in briciole da sola. Questa età può essere un buon momento per iniziare a servire un hamburger intero (come sandwich con panino e altri condimenti), anche se tieni presente che molti bambini piccoli continueranno a smontare l’hamburger e mangiare i pezzi separatamente, il che va benissimo. Continua a cuocere la carne fino a quando raggiunge una temperatura interna di 71°C (160°F).