Quando possono i bambini mangiare bacon?
Il bacon può essere introdotto con moderazione non appena il bambino è pronto per iniziare i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Anche se il bacon è ricco di sodio, un assaggio occasionale è accettabile come parte di una dieta equilibrata. Per ridurre il rischio di soffocamento, prepara il bacon in modo appropriato per l’età e evita bacon che contiene miele fino ai 12 mesi di età, a causa del rischio di botulismo infantile.
La tecnica di conservazione della carne risale ai giorni precedenti la refrigerazione, quando la carne doveva essere disidratata, affumicata, cotta lentamente nel grasso o conservata in salamoia per evitare il deterioramento. La conservazione del maiale ha radici in Asia orientale, dove le persone hanno iniziato a addomesticare il cinghiale selvatico e conservare i tagli grassi della carne della pancia con il sale. Con il passaggio dei maiali e dei metodi di conservazione della carne attraverso la colonizzazione e il commercio, la tecnica è evoluta, portando al bacon caramellato, al bacon affumicato con hickory e a molti altri stili regionali.
È sicuro condividere cibi con bacon con il bambino?
Finché il piatto è privo di miele e modificato per ridurre il rischio di soffocamento, è generalmente accettabile condividere un piatto con bacon come parte di una dieta equilibrata nel tempo. Il bacon offre una buona quantità di proteine, grassi, zinco, selenio e vitamina B12, ma poiché il bacon è particolarmente ricco di sodio, può essere utile servirlo solo occasionalmente, poiché le esigenze di sodio del bambino sono generalmente basse. Detto ciò, la quantità di cibo solido che il bambino consuma tende ad essere bassa mentre pratica a nutrirsi da solo, e di conseguenza, anche la quantità di sodio consumata tende ad essere bassa.
Il bacon è un allergene comune?
No. Il bacon non è un allergene alimentare comune, anche se sono state segnalate reazioni al bacon. Alcuni bacon possono essere considerati cibi “ad alto contenuto di istamina”, il che può essere problematico per i bambini con intolleranza all’istamina diagnosticata.
È importante sottolineare che alcune punture di zecca (principalmente la zecca Lone Star negli Stati Uniti continentali, ma anche altre zecche in diverse parti del mondo) sono associate allo sviluppo di un’allergia al galattosio-alpha-1, 3-galattosio (“alpha gal”), uno zucchero presente in tutte le carni dei mammiferi non primati. Questo porta a una reazione allergica ritardata 3-8 ore dopo il consumo di carne rossa, come il bacon. Tuttavia, alcuni individui con allergia alfa gal reagiscono anche a piccole quantità dello zucchero presente nei prodotti lattiero-caseari, gelatina o tessuti organici dei mammiferi. L’allergia alfa gal è più prevalente nel sud-est degli Stati Uniti ma sta diventando più comune in altre aree con l’espansione della distribuzione geografica della zecca Lone Star.
Sebbene raro, alcuni individui con allergie ai gatti possono sviluppare anche un’allergia incrociata al maiale, una condizione nota come sindrome maiale-gatto. La sindrome maiale-gatto comporterebbe un aumento del rischio di allergia a tutti gli alimenti derivati dal maiale, come il bacon.
Infine, quando acquisti bacon, assicurati di leggere l’etichetta: in alcuni casi, il bacon potrebbe avere ingredienti aggiunti che sono allergeni comuni, come la soia.
Come faresti quando introduci qualsiasi nuovo alimento, inizia servendo una piccola quantità all’inizio. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità servita nei pasti successivi.
Il bacon è un rischio comune di soffocamento per i bambini?
Sì. Il bacon può essere piuttosto croccante o gommoso, caratteristiche che possono aumentare il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, rimuovi eventuali pezzi di cartilagine o grasso spesso e prepara e servi il bacon in modo appropriato per l’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e resta a portata di mano del bambino durante i pasti.
Quando possono i bambini mangiare bacon canadese?
In definitiva, non esiste un’età “migliore” per introdurre il bacon canadese, poiché è stato implicato in diversi focolai di malattie alimentari, in particolare Listeria. Per ridurre il rischio di malattie alimentari, specialmente per i bambini, i giovani e altre persone immunocompromesse, riscalda il bacon canadese fino a quando non è fumante; assicurati solo di lasciarlo raffreddare prima di offrirlo. Evita di servire bacon canadese preparato con miele prima del primo compleanno a causa del rischio di botulismo infantile.
Il bacon di tacchino è migliore per i bambini rispetto al bacon normale?
No, anche se uno stile può adattarsi meglio alle priorità della tua famiglia. Il bacon di tacchino spesso contiene meno grassi rispetto al bacon di maiale ed è una grande alternativa per chi non consuma maiale. Tuttavia, il bacon di tacchino può avere tanto o più sodio del bacon di maiale. Scegli il tipo di bacon (privo di miele) che funziona meglio per la tua famiglia.
Il bacon non conservato è migliore per i bambini rispetto al bacon conservato?
No, anche se uno stile può adattarsi meglio alle priorità della tua famiglia. Il bacon conservato contiene sale e nitriti aggiunti, mentre il bacon non conservato utilizza forme naturali di nitriti, come il polvere di sedano; ma in definitiva, entrambi i prodotti contengono nitriti aggiunti. I nitrati e i nitriti sono sostanze chimiche che si trovano naturalmente e, se consumati in grandi quantità, possono influenzare negativamente i livelli di ossigeno nel sangue, ma questo è più comunemente osservato con il consumo di acqua contaminata da pozzi. I bambini possono essere più suscettibili agli effetti dei nitrati e dei nitriti se consumati in eccesso, quindi considera di servire il bacon con moderazione, ma ricorda che la quantità di bacon consumata dai bambini è probabilmente bassa mentre apprendono le competenze per mangiare solidi.
Come servire il bacon ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Il tuo bambino è un individuo e può avere bisogni o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino da parte di un professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte consapevoli per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare nel cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 mesi e oltre:
Se desideri offrire bacon a questa età, assicurati che sia completamente cotto, rimuovi eventuali pezzi di cartilagine o grasso e trita finemente la carne per mescolarla in un cibo morbido e facile da raccogliere per il bambino. Il bacon è ricco di sodio, ma un assaggio occasionale è accettabile.
9 mesi e oltre:
Quando noti segni che il bambino sta sviluppando la presa a pinza (dove le punte del pollice e dell’indice si incontrano per raccogliere oggetti più piccoli), puoi offrire pezzi di bacon di dimensioni da morso con tutti i pezzi di cartilagine e grasso rimossi se desideri condividerlo a questa età. Assicurati che il bacon sia completamente cotto ma non troppo croccante o appuntito. Se il bambino è in fase di accumulo o di inserimento del cibo in bocca, prova a servire uno o due pezzi di bacon alla volta. Il bacon è ricco di sodio, ma un assaggio occasionale è accettabile.
12 mesi e oltre:
Offri pezzi di bacon di dimensioni da morso o bacon finemente tritato mescolato in cibo morbido e facile da raccogliere con moderazione come parte di una dieta equilibrata. Quando ti senti sicuro della capacità del bambino di masticare e deglutire cibi, offri una striscia di bacon ben cotto e non troppo croccante o appuntita. Le strisce di bacon con pezzi di cartilagine o grasso sono accettabili da condividere, ma se la consistenza è nuova per il bambino, può essere utile guidarli mostrando come prendere morsi e masticare.
