Quando possono i bambini bere brodo?
I brodi e le salse possono essere introdotti come ingrediente nei pasti o come bevanda non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Quando servito come bevanda, è consigliabile limitare la quantità a meno di 4 once (118 millilitri) al giorno prima del primo anno di vita, poiché il latte materno e/o la formula devono essere la principale fonte di idratazione e nutrizione durante il primo anno.
Cos’è il brodo?
Il brodo si ottiene facendo sobbollire ossa (e talvolta anche carne) in acqua, con l’aggiunta di piante e spezie se desiderato, fino a quando il liquido diventa ricco di collagene e sapore. La parola “brodo” è antica e può riferirsi a qualsiasi liquido bollito con ingredienti. Il termine “stock” (salsa in italiano) è stato popolarizzato dal celebre chef francese Auguste Escoffier e viene talvolta usato per riferirsi a un brodo che è stato cotto più a lungo e che contiene una maggiore quantità di sapore e nutrienti.
Il brodo è salutare per i bambini?
Sì. Anche se quando servito come bevanda ai bambini di meno di 12 mesi, dovrebbe essere offerto solo in piccole quantità e in una tazza aperta o con cannuccia, non in bottiglia. I bambini possono diventare molto efficienti con le bottiglie e, se servito brodo in una bottiglia, potrebbero bere una grande quantità e ridurre l’assunzione di nutrizione da latte materno e/o formula.
Il brodo può variare in contenuto nutrizionale, ma in generale è una buona fonte di fluidi, sodio, calcio, rame, ferro, magnesio e zinco. Spesso è anche una fonte di proteine e grassi, che aiutano a sostenere l’idratazione, l’equilibrio elettrolitico, la densità ossea, i globuli rossi e la percezione del gusto.
Suggerimento: Quando prepari il brodo a casa, aggiungere un acido come l’aceto di mele o il succo di limone può aiutare a liberare minerali salutari dalle ossa e nel liquido. Cuocere le ossa animali per un periodo più lungo (fino a 12 ore) aumenterà la quantità di nutrienti disponibili nel brodo.
Il brodo è un allergene comune?
No. Il brodo fatto con carne o pollame (e la carne che può rimanere sulle ossa usate per farlo) non è un allergene comune, anche se alcuni brodi e salse possono contenere allergeni comuni come la soia e il grano, tra gli altri. Anche se raro, sono state segnalate allergie a manzo, pollo e maiale. Infine, il brodo di ossa può essere ricco di istamina, specialmente se cucinato per un lungo periodo. Per alcune persone, il consumo di alimenti ad alto contenuto di istamina può provocare sintomi che imitano una reazione allergica.
Come con qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità per le prime volte e osserva attentamente eventuali segni di reazione allergica. Se non ci sono reazioni avverse, puoi gradualmente aumentare la quantità nei pasti successivi.
Il brodo è un rischio di soffocamento per i bambini?
No. Il brodo presenta un rischio basso se preparato e servito in modo sicuro per l’età e le capacità di sviluppo del bambino, anche se in teoria, qualsiasi cibo può causare soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi il brodo in modo appropriato come descritto nella sezione “Come servire”. Come sempre, crea un ambiente di alimentazione sicuro e rimani a portata di mano del bambino durante i pasti.
Posso dare brodo di ossa al bambino quando è malato?
Sì, in piccole quantità, non più di 2-4 once (~60-120 mL) per i bambini sotto i 12 mesi di età. Evita di offrire brodi o salse in bottiglia. Per i bambini più grandi di 12 mesi, è possibile offrire quantità maggiori come parte di una dieta varia.
Quante volte al giorno dovrebbe mangiare il bambino?
È flessibile. In generale, porta il bambino a tavola almeno una volta al giorno tra i 6 e i 7 mesi di età, due volte al giorno tra gli 8 e i 9 mesi di età e 3 volte al giorno a partire dai 10 mesi di età. Consulta i nostri orari di alimentazione campione per ulteriori dettagli.
Quanto cibo dovrei servire al bambino?
Quando inizi, offri una piccola quantità e fidati che il bambino sappia come mostrare interesse per una porzione maggiore con segnali come brontolii, indicazioni o allungamenti. Tieni presente che la maggior parte dei bambini tra i 6 e i 9 mesi non consuma molto cibo solido all’inizio. Per i bambini tra i 10 e i 12 mesi, lavora verso quello che potrebbe essere un pasto equilibrato per un adulto, solo con porzioni più piccole. Segui il ritmo del bambino: quando mostra segni di voler “di più”, offri più cibo. Quando il bambino mostra segni di essere sazio, smetti di offrire cibo.
Come servire il brodo ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Il tuo bambino è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni al di fuori delle pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per dimensione e forma dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. Le nostre raccomandazioni sulla preparazione sono solo a scopo informativo e non sono un sostituto per consigli specifici per il bambino da parte del tuo medico pediatrico o professionista sanitario. È impossibile eliminare completamente tutto il rischio che un bambino o un bambino possa soffocare con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte informate per il tuo bambino riguardo alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di assistenza a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6-11 mesi:
Usa brodi e salse come desiderato nella tua cucina. Se desideri introdurre il brodo come bevanda, offri solo piccole quantità. Tratta il brodo come l’acqua: limita a 2-4 once (~60-120 ml) servite con un pasto in una tazza aperta (non in bottiglia) a tavola. A questa età, la principale fonte di idratazione e nutrizione del bambino dovrebbe essere il latte materno o la formula.
12 mesi e oltre:
Continua a usare brodi e salse come desiderato nella tua cucina. Puoi anche offrire il brodo come bevanda, se desiderato.
