Quando possono i bambini avere la vaniglia?
La vaniglia può essere introdotta non appena il bambino è pronto per iniziare gli alimenti solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
La vaniglia proviene dai baccelli di orchidea fermentati e essiccati che hanno avuto origine nelle foreste tropicali del Nord e Centro America. Sebbene cioccolato e vaniglia siano una combinazione comune oggi, gli Aztechi preparavano bevande a base di cacao e vaniglia migliaia di anni fa. La colonizzazione delle Americhe ha introdotto la vaniglia in tutto il mondo, ma è stato solo quando una persona schiava di nome Edmond ha scoperto come impollinare a mano la pianta in assenza dei suoi impollinatori nativi che il commercio globale della vaniglia è decollato.
L’estratto di vaniglia è sicuro per i bambini?
Sì. L’estratto di vaniglia è generalmente riconosciuto come sicuro nelle quantità tipicamente utilizzate in cucina. Anche se l’estratto di vaniglia contiene alcol, le piccole quantità generalmente usate nei prodotti da forno e nei pasti rendono sicuro aggiungere l’estratto di vaniglia ai cibi per il bambino. Puoi ulteriormente ridurre il rischio di esposizione all’alcol cucinando accuratamente il cibo che contiene estratto di vaniglia (per ridurre il contenuto di alcol) o acquistando un estratto di vaniglia senza alcol.
Detto ciò, per eccesso di cautela, tieni le bottiglie di estratto di vaniglia fuori dalla portata dei bambini. Se ingerito accidentalmente in grandi quantità, l’estratto di vaniglia può causare avvelenamento da alcol.
La vaniglia è salutare per i bambini?
Sì. Il baccello di vaniglia offre circa 200 composti vegetali diversi, tra cui la vanillina che può offrire proprietà anti-infiammatorie, antimicrobiche e antiossidanti. Quando usata in quantità tipiche nelle ricette, l’estratto di vaniglia è sicuro per i bambini e i giovani bambini.
La vaniglia è comunemente presente in molti dessert e forme zuccherate, tra cui glasse, zuccheri e sciroppi alla vaniglia. Condividere occasionalmente un morso di questi con il bambino come parte di una dieta varia non è motivo di preoccupazione. Può essere utile evitare di offrire regolarmente dessert fino a quando il bambino è più grande per supportare la salute orale del bambino e assicurare che il bambino abbia spazio nello stomaco per provare una varietà di alimenti nutrienti. Quando si tratta di gestire cibi dolci come i dessert, punta all’equilibrio: fai del tuo meglio e cerca di evitare di controllare l’assunzione di cibo del bambino per aiutare a coltivare una relazione positiva con tutti i cibi per il bambino.
La vaniglia è un allergene comune?
No. Le allergie alla vaniglia non sono comuni, anche se sono stati segnalati casi di eruzioni cutanee causate dal contatto e dall’ingestione di vaniglia.
Un piccolo studio sui bambini con eczema grave ha suggerito che la vaniglia e i composti contenenti vanillina, come il Balsamo del Perù, potrebbero contribuire a un eczema difficile da controllare sotto forma di aromatizzanti alimentari.
Anche in assenza di allergia, i cibi con spezie come la vaniglia possono causare un’eruzione cutanea innocua intorno alla bocca mentre il bambino mangia o possono causare o peggiorare l’eruzione da pannolino. Per aiutare a prevenire le eruzioni da contatto, applica uno strato sottile di un unguento barriera (come gel di petrolio puro o una pomata a base di olio o cera vegetale) sul viso e sul sedere del bambino prima dei pasti.
Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.
La vaniglia è un rischio di soffocamento per i bambini?
Può esserlo. I baccelli di vaniglia interi o i pezzi di baccelli di vaniglia, se lasciati in un piatto, sono piccoli e solidi, caratteristiche che aumentano il rischio di soffocamento. Gli estratti di vaniglia e le polveri rappresentano un basso rischio di soffocamento, sebbene il cibo che aromatizzano possa rappresentare un rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi i cibi che contengono vaniglia in modo appropriato per l’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro e di restare a portata di mano durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su strozzamenti e soffocamenti e familiarizza con l’elenco dei rischi comuni di soffocamento.
L’imitazione di vaniglia è sicura per i bambini?
Sì, nelle quantità tipicamente utilizzate in cucina. L’imitazione di vaniglia è solitamente fatta con alcol infuso con vanillina sintetica, una versione di laboratorio del composto distintivo che conferisce ai baccelli di vaniglia il loro sapore e aroma. L’estratto di vaniglia tende ad essere più costoso, mentre l’imitazione di vaniglia è molto più accessibile e tende ad avere un sapore meno complesso. Scegli il prodotto che funziona meglio per te e la tua famiglia.
Come servire la vaniglia ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono il consiglio specifico per il bambino da parte del medico pediatra o professionista della salute. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino possa soffocare con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza suggeriti per creare un ambiente alimentare sicuro e per prendere decisioni informate per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai il consiglio medico professionale o ritardare la ricerca di esso a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 mesi e oltre:
Usa una piccola quantità di estratto di vaniglia per aromatizzare french toast, pancake, waffle e prodotti da forno come pane o muffin. In alternativa, monta una piccola quantità in panna o latte di cocco intero, o raschia i semi di un baccello di vaniglia nell’impasto quando prepari il tuo prodotto da forno preferito. Puoi anche cospargere una piccola quantità di polvere di vaniglia in cibi morbidi e cucchiainabili come cereali caldi, budini di riso o yogurt. Condividere occasionalmente un morso di dessert non è motivo di preoccupazione come parte di una dieta varia. Può essere utile evitare di offrire regolarmente dessert fino a quando il bambino è più grande per supportare la salute orale del bambino e assicurare che il bambino abbia spazio nello stomaco per provare una varietà di alimenti nutrienti.
24 mesi e oltre:
Cucina con baccelli di vaniglia, estratto di vaniglia e altri prodotti alla vaniglia come desiderato in prodotti da forno e altri piatti. A questa età, puoi anche servire prodotti dolcificati con vaniglia come parte di una varietà di alimenti, dai dolci ai flan fino al gelato.
