Quando possono i bambini avere il timo?
Il timo può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Il timo è un arbusto sempreverde originario delle terre intorno al Mar Mediterraneo. Migrazione e commercio hanno diffuso l’erba in tutto il mondo, e oggi ci sono innumerevoli varietà da provare. Alcune varietà di timo crescono alte e cespugliose, mentre altre coprono il terreno con piccoli fiori rosa, viola o bianchi. Il sapore del timo tende ad essere fresco e floreale, con un aroma distintivo che si adatta perfettamente a carni, salse, zuppe, stufati, verdure e altro.
Il timo è sicuro per i bambini?
Sì, il timo è generalmente riconosciuto come sicuro nelle quantità tipicamente utilizzate in cucina.1 Gli oli essenziali di timo dovrebbero essere evitati per i bambini, poiché la loro sicurezza non è stata sufficientemente studiata nei bambini.2
Il timo è salutare per i bambini?
Sì. Il timo offre piccole quantità di una varietà di vitamine, minerali e fibre. Il timo contiene anche diversi composti vegetali come timolo e carvacrolo, insieme ad altri fenoli, flavonoidi e carotenoidi, che possono offrire proprietà antinfiammatorie, antimicrobiche e antiossidanti.3 4
Il timo è un allergene comune?
No. Le allergie al timo non sono comuni, ma sono stati riportati dei casi.5 Se un bambino è sensibile a piante della famiglia delle Lamiaceae come menta, origano, basilico, lavanda, rosmarino, salvia o maggiorana, prestare attenzione quando si introduce il timo, poiché queste piante sono strettamente correlate.6
Come faresti quando introduci qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non si verifica alcuna reazione avversa, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.
Il timo è un rischio di soffocamento per i bambini?
No. Il timo presenta un basso rischio quando preparato in modo sicuro per l’età e le capacità di sviluppo del bambino, anche se, in teoria, un individuo potrebbe soffocare con qualsiasi cibo. Per ridurre il rischio, prepara e servi il timo in un modo appropriato per l’età, come descritto nella sezione “Come servire”. Come sempre, crea un ambiente sicuro per mangiare e resta a portata di mano del bambino durante i pasti.
Devo iniziare con purè quando inizio i solidi?
Puoi farlo se vuoi, ma non c’è bisogno di iniziare con cibi senza consistenza dal punto di vista dello sviluppo. I bambini possono essere serviti con versioni modificate di ciò che mangi tu. Usa il nostro database gratuito “First Foods” per scoprire come servire in modo sicuro qualsiasi cibo.
Quanti pasti al giorno dovrebbe mangiare un bambino?
È flessibile. Generalmente, porta il bambino a tavola almeno una volta al giorno tra i 6 e i 7 mesi di età, due volte al giorno tra gli 8 e i 9 mesi di età e 3 volte al giorno a partire dai 10 mesi di età circa. Consulta i nostri esempi di programmi alimentari per i dettagli.
Come servire il timo ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa secondo la propria tempistica, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. Le suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono il consiglio specifico per il bambino da parte del tuo professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento per un bambino con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte informate per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare nel cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
Dai 6 mesi in su:
Trita finemente il timo fresco e incorporalo in piatti appropriati per l’età del bambino, come un condimento per verdure cotte o una salsa per carne. Finché il gambo della pianta è morbido, puoi tritare finemente il gambo insieme alle foglie. Se il gambo è diventato legnoso e duro, rimuovi le foglie dal gambo prima di prepararlo. In alternativa, utilizza timo essiccato o in polvere per insaporire il cibo.
Dai 12 mesi in su:
Usa timo fresco, essiccato o in polvere come faresti normalmente nei piatti, comprese le foglie fresche di timo intere. Se hai lasciato un grande rametto legnoso di timo in un piatto per insaporirlo mentre cuoce, ricordati di rimuoverlo prima di servirlo per ridurre il rischio di disagio o soffocamento se finisce nella porzione del pasto del bambino.
Se hai bisogno di ulteriori informazioni o desideri ulteriori traduzioni, fammelo sapere!
