Quando possono i bambini mangiare le mele?

Apple 1

quando i bambini possono mangiare le mele

Avviso La mela cruda è uno dei principali rischi di soffocamento per i bambini sotto i 3 anni di età. Continua a leggere per saperne di più su come servirla in sicurezza ai bambini.

Quando possono i bambini mangiare le mele?

Le mele possono essere introdotte non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età, purché il frutto sia privato dei semi, tagliato in modo appropriato all’età e cotto fino a renderlo morbido per ridurre il rischio di soffocamento. 

Le mele sono uno dei frutti più popolari al mondo, e per una buona ragione. Questo frutto nutriente prospera nei climi temperati di tutto il globo e si conserva più a lungo rispetto alla maggior parte dei frutti. L’incredibile biodiversità delle mele può essere fatta risalire all’Asia Centrale, dove il frutto selvatico cresceva nelle regioni montuose. Con lo sviluppo delle rotte commerciali attraverso il continente asiatico, le mele sono arrivate in Europa e alla fine hanno seguito la colonizzazione fino alle Americhe.

Le mele sono salutari per i bambini?

Sì. Le mele offrono fibre, vitamine B6 e C e antiossidanti per aiutare un bambino in crescita a prosperare. Insieme, questi nutrienti aiutano a sostenere il sistema digestivo, i processi metabolici, aumentano l’assorbimento del ferro e aiutano nella riparazione e nel recupero. Assicurati di evitare i semi di mela, poiché possono essere tossici se ingeriti in grandi quantità.

Le mele sono un allergene comune?

No. Le mele non sono considerate un allergene comune, sebbene siano state riportate reazioni allergiche. Gli individui con sindrome da allergia orale (nota anche come sindrome da allergia pollinica alimentare) possono essere sensibili alle mele, in particolare coloro che sono allergici ai pollini di ontano, betulla e artemisia. Gli individui sensibili ad altri frutti della famiglia delle Rosacee, come albicocche, mandorle e prugne, possono avere una reazione simile con le mele. La sindrome da allergia orale provoca generalmente prurito o bruciore temporanei in bocca e difficilmente provoca una reazione pericolosa. Pelare e cuocere il frutto può ridurre al minimo la reazione. 

Come faresti quando introduci qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità all’inizio e osserva attentamente il bambino mentre mangia. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità servita nei pasti futuri.

Le mele sono un pericolo di soffocamento per i bambini?

Sì. La mela cruda è dura, difficile da masticare e può essere scivolosa, caratteristiche che aumentano il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi la mela in modo appropriato all’età come descritto nella sezione “Come Servire”. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro e stai a portata di mano del bambino durante i pasti. Impara i segni di soffocamento e conati di vomito e altro sul primo soccorso per soffocamento nelle nostre guide gratuite, Infant Rescue e Toddler Rescue.