Avvertenza
Non offrire la buccia o i semi di papaia, che sono tossici. Inoltre, il consumo di frutta di papaia cotta, frutta di papaia acerba o quantità eccessive di frutta di papaia matura può causare disturbi allo stomaco. Quando condividi la papaia, assicurati che sia matura, con i semi e la buccia rimossi, e servila con moderazione.
Quando i bambini possono mangiare la papaia?
La papaia matura (con la buccia e i semi rimossi) può essere introdotta ai bambini non appena sono pronti per iniziare con i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Quando introduci la papaia, offri inizialmente una piccola quantità di frutta matura e fresca (non cotta).
Alcuni studi suggeriscono che la frutta di papaia possa causare disturbi allo stomaco, in particolare quando è cotta, essiccata o consumata in grandi quantità. La papaia cresce su alberi frondosi nativi del Nord America, dove i popoli indigeni delle Americhe hanno consumato il frutto per generazioni. Il suo sapore tropicale non è una coincidenza: la papaia è imparentata con frutti conosciuti come cherimoya, annona e sweetsop che crescono nei tropici di tutto il mondo. La papaia probabilmente arrivò in Nord America decine di migliaia di anni fa, quando mammut, mastodonti e altri megafauna ormai estinti mangiavano il frutto e spargevano i semi in nuove regioni.
La papaia è sicura per i bambini?
Sì, con moderazione, quando è matura e con la buccia e i semi rimossi. Ci sono stati rapporti che indicano che il consumo di frutta di papaia acerba o grandi quantità di frutta di papaia matura possa causare malessere. Per ridurre al minimo il rischio di malattia, offri frutta di papaia fresca e matura e non offrire frutta di papaia acerba, essiccata o cotta al bambino. La papaia è un’ottima fonte di carboidrati, fibre, vitamina C, magnesio e ferro. Insieme, questi nutrienti lavorano per fornire energia rapida, supportare la salute digestiva, aumentare l’assorbimento del ferro e mantenere l’equilibrio elettrolitico e la salute dei globuli rossi.
★ Suggerimento: La papaia è matura quando la sua buccia è marrone scuro o nera (come una banana troppo matura) e il frutto è molto morbido al tatto.
La papaia è un allergene comune?
No. La papaia non è un allergene alimentare comune, sebbene siano state documentate reazioni avverse all’ingestione, principalmente consistenti in disturbi gastrointestinali ed eruzioni cutanee. Questi sintomi possono essere peggiori quando la papaia è cotta, essiccata o consumata in grandi quantità. Sono state anche segnalate eruzioni cutanee da contatto allergico alla buccia di papaia, e si dovrebbe fare attenzione a lavare le mani dopo aver maneggiato il frutto, la buccia o i semi.
La papaia contiene una neurotossina chiamata annonacina e il consumo regolare di grandi quantità di papaia nel tempo può portare a effetti collaterali sul sistema nervoso; tuttavia, la ricerca è limitata e il consumo di papaia con moderazione come parte di una dieta varia non è motivo di preoccupazione. Come faresti quando introduci qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità servita nei pasti futuri.
La papaia è un rischio di soffocamento per i bambini?
No, anche se, in teoria, un individuo potrebbe soffocare con qualsiasi cibo. La papaia matura (con la buccia e i semi rimossi) presenta un basso rischio perché è morbida e cede sotto una leggera pressione. Per ridurre il rischio, assicurati che la papaia sia matura e rimuovi i semi e la buccia prima di servirla. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro e di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti. Impara i segni del soffocamento e del riflesso faringeo e di più sul primo soccorso per il soffocamento nelle nostre guide gratuite, Infant Rescue e Toddler Rescue.
Come preparare il pawpaw per i bambini con il baby-led weaning?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio.
6 mesi e oltre:
Schiaccia una piccola quantità di pawpaw fresco e maturo (senza semi e pelle) e lascia che il bambino lo prenda con un cucchiaio o con le mani. Inizia lentamente: consumare una grande quantità di pawpaw tutto in una volta può causare disturbi allo stomaco.
9 mesi e oltre:
Schiaccia una piccola quantità di pawpaw fresco e maturo (senza semi e pelle) e lascia che il bambino lo prenda con un cucchiaio o con le mani. Una volta che il bambino ha sviluppato la presa a pinza (dove il pollice e l’indice si incontrano), puoi offrire pezzi di dimensioni adatte come cibo da mangiare con le mani o già preparati su un utensile. Tieni presente che il pawpaw maturo è molto morbido, quindi se il bambino si frustra con pezzi che si sbriciolano mentre cerca di prenderli, pre-carica un pezzo su un utensile per il bambino e lascialo afferrare per mangiare da solo.
12 mesi e oltre:
Offri pezzi di dimensioni adatte come cibo da mangiare con le mani o già preparati su un utensile. Tieni presente che il pawpaw maturo è molto morbido, quindi se il bambino si frustra con pezzi che si sbriciolano mentre cerca di prenderli, pre-carica un pezzo su un utensile per il bambino e lascialo afferrare per mangiare da solo.
3 anni e oltre:
A quest’età, puoi servire metà del pawpaw intero e dimostrare al bambino come rimuovere i semi o prendere morsi del frutto e sputare i semi. Taglia il frutto, indica i grandi semi e dì: “Questi non sono sicuri da mangiare. Guarda me.” Rimuovi lentamente i semi mentre il bambino ti osserva, poi lascia che provi a farlo.
