Quando possono i bambini mangiare i fagioli pinto?
I fagioli pinto possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare con i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
I fagioli pinto
Il termine “pinto” significa “dipinto” in spagnolo, un nome che allude alla pelle maculata del fagiolo con macchie che variano dal beige al nero, dal rosa al viola al rosso. Questi fagioli hanno origine negli altipiani desertici dell’America Centrale, dove gli esseri umani hanno imparato a coltivare i legumi migliaia di anni fa. Con la migrazione e il commercio verso nord, i popoli Hidatsa, Mandan e Sahnish hanno iniziato a coltivare i fagioli pinto nelle alte pianure del Nord America, dove sono diventati noti come awáasha, dabas e ómįnįk. La colonizzazione ha portato i fagioli pinto in altri continenti, dove sono stati selezionati per creare nuove varietà, tra cui Alubia Pinta Alavesa, Bolita, Valena Italian e molte altre.
I fagioli pinto sono salutari per i bambini?
Sì. I fagioli pinto sono ricchi di carboidrati, fibre e proteine, oltre a calcio, colina, ferro, folato, potassio, selenio, zinco e vitamine B6, E e K. Insieme, questi nutrienti supportano l’energia per il movimento e l’esplorazione, la crescita e lo sviluppo, la diversità del microbioma intestinale, la densità ossea, lo sviluppo neurologico, la salute dei globuli rossi, l’equilibrio elettrolitico, la salute ormonale, l’immunità, la percezione del gusto, i processi metabolici e altro ancora.
★ Suggerimento: Prova a servire i fagioli pinto con alimenti ricchi di vitamina C per aiutare ad aumentare l’assorbimento del ferro nel corpo del bambino, come peperoni, broccoli, cavolfiori, piselli o pomodori.
I fagioli pinto sono un allergene comune?
No. I fagioli pinto non sono un allergene comune. Le allergie ai fagioli sono state segnalate in alcuni pazienti con allergie ad altri legumi, inclusi arachidi e soia (che sono allergeni alimentari comuni). Tuttavia, essere allergici a un tipo di legume non significa necessariamente che un individuo sarà allergico ad altri, e la maggior parte delle persone con allergia alle arachidi o alla soia tollerano bene altri legumi.1 Le persone con allergie al polline di betulla o di erba e/o Sindrome di Allergia Orale (nota anche come sindrome allergica orale) possono essere sensibili ai legumi, come i fagioli pinto.2 3 La Sindrome di Allergia Orale generalmente provoca prurito, formicolio o bruciore in bocca di breve durata ed è improbabile che provochi una reazione pericolosa.
Come per qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime volte. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.
I fagioli pinto rappresentano un rischio di soffocamento per i bambini?
Sì. I fagioli pinto sono piccoli, rotondi e possono essere duri, soprattutto se crudi o poco cotti, caratteristiche che possono aumentare il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi i fagioli pinto in modo appropriato per l’età come descritto nella sezione su come servire. Come sempre, crea un ambiente alimentare sicuro e stai a portata di mano del bambino durante i pasti.
I lectine nei fagioli pinto sono sicure per i bambini?
Sì. Spesso chiamati anti-nutrienti, questi composti vegetali naturali (inclusi lectine, ossalati e fitati) si decompongono durante il processo di ammollo e cottura e sono generalmente innocui per la maggior parte degli individui quando consumati come parte di una dieta equilibrata.4 5 Le lectine e gli ossalati possono persino offrire benefici per la salute, come proprietà antiossidanti e anti-cancerogene.6 7
Come si servono i fagioli pinto ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un vasto pubblico.
Dai 6 mesi in su:
Schiaccia o frulla i fagioli pinto cotti in una purea liscia o con una consistenza più corposa che il bambino possa raccogliere. Se preferisci, servi la purea con un cucchiaio o spalmandola sottilmente su metà di una tortilla di mais morbida o su fette sottili di riso. Sentiti libero di aggiungere latte materno, formula, olio d’oliva, avocado schiacciato o yogurt nella purea. Puoi anche mescolare i fagioli pinto schiacciati o frullati con alimenti morbidi e facilmente raccoglibili come grits di mais, verdure schiacciate, porridge di riso o verdure stufate. Inizia con piccole porzioni (come un paio di cucchiaiate per pasto) poiché qualsiasi tipo di fagiolo può causare gas e stimolare l’intestino.
Dai 9 mesi in su:
I bambini con una presa a pinza sviluppata (dove il pollice incontra l’indice) possono passare ai fagioli pinto che sono stati delicatamente schiacciati tra il pollice e l’indice prima di essere serviti. In alternativa, continua a servire i fagioli pinto schiacciati o frullati affinché il bambino possa raccoglierli con le mani, intingerli con le dita o pezzi di verdure cotte, o praticare l’uso del cucchiaio.
Dai 12 mesi in su:
A questa età, i bambini dovrebbero essere in grado di masticare e deglutire interi fagioli pinto cotti. Prova a offrire piatti che puoi gustare insieme al bambino, come insalate di fagioli, zuppe e stufati di fagioli, o succotash. I fagioli cotti interi offrono una buona opportunità per la pratica con le posate: mostra al bambino come può usare una forchetta per prendere un fagiolo. Se necessario, passa l’utensile in aria affinché il bambino lo prenda da te. Se il bambino rifiuta l’utensile, non preoccuparti: imparare a usare le posate è faticoso per i piccoli mangiatori e molti bambini alternano tra mangiare con le mani e usare le posate. Sii paziente: l’uso costante e indipendente delle posate potrebbe non arrivare fino a dopo i 24 mesi di età.
