Quando possono i bambini mangiare i fagioli neri?
I fagioli neri possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Il fagiolo nero (o fagiolo tartaruga nero) ha avuto origine nelle Americhe come parte della famiglia dei fagioli comuni, che comprende fagioli rossi, fagioli navy e altro. I fagioli neri sono evoluti da piante selvatiche nei climi caldi e fertili dei tropici dell’America Centrale, dove gli esseri umani hanno imparato per la prima volta a coltivare il legume. Da lì, i fagioli secchi si sono diffusi verso nord con le migrazioni e il commercio con i popoli indigeni che vivevano sulle isole dei Caraibi e lungo la costa orientale del Nord America.
I fagioli neri sono salutari per i bambini?
Sì. Per cominciare, i fagioli neri sono un’ottima fonte di fibre, carboidrati e proteine, oltre che di acidi grassi omega 3 di origine vegetale. Contengono vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B1 e l’acido folico, che aiutano il nostro corpo a processare carboidrati, grassi e proteine e a sostenere il nostro cervello e sistema nervoso. La parte migliore dei fagioli neri: contengono ferro e zinco, due nutrienti essenziali per i bambini. I bambini hanno bisogno di quantità crescenti di ferro a partire dai 6 mesi, quando le loro riserve iniziano a esaurirsi, e i fagioli neri offrono una grande fonte di ferro alimentare in questa fase della vita del bambino. Inoltre, la buccia nera del fagiolo offre antociani, composti vegetali con antiossidanti che combattono i radicali liberi nel corpo.
★Consiglio: La vitamina C aiuta il bambino ad assorbire il ferro dalle fonti vegetali, quindi servi i fagioli neri con verdure ricche di vitamina C, come asparagi, peperoni, broccoli, cavolfiori o piselli.
I fagioli neri sono un allergene comune?
No. I fagioli neri non sono un allergene alimentare comune. Sono state segnalate allergie ai fagioli in alcuni pazienti con allergie ad altri legumi, inclusi arachidi e soia (che sono allergeni alimentari comuni). Tuttavia, essere allergici a un tipo di legume non significa necessariamente che un individuo sarà allergico ad altri, anche se il rischio di avere più di un’allergia ai legumi può aumentare. Fortunatamente, la maggior parte delle persone con allergia alle arachidi o alla soia riesce a tollerare altri legumi senza problemi.
Gli individui con allergie al polline di betulla e/o sindrome da allergia orale (nota anche come sindrome da allergia pollinica alimentare) possono essere sensibili ai legumi, come i fagioli neri. La sindrome da allergia orale provoca generalmente prurito, formicolio o bruciore temporanei in bocca ed è improbabile che provochi una reazione pericolosa.
Come faresti quando introduci qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.
I fagioli neri sono un pericolo di soffocamento per i bambini?
Sì. I fagioli neri sono piccoli, rotondi e possono essere duri, specialmente quando sono crudi o poco cotti, caratteristiche che possono aumentare il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi i fagioli neri in modo appropriato all’età come descritto nella sezione “Come Servire”. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro e stai a portata di mano del bambino durante i pasti.
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