Quando i bambini possono mangiare gli asparagi?
Gli asparagi possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Gli asparagi prosperano in luoghi soleggiati, dove i loro giovani e teneri germogli vengono raccolti prima che le loro pelli diventino legnose e le gemme fiorali (chiamate anche punte di asparago) inizino ad aprirsi. Alcuni considerano i germogli di asparagi come una verdura verde, ma esistono varietà viola e bianche, ciascuna con un sapore sfumato—alcuni più erbacei e dolci di altri.
Gli asparagi sono salutari per i bambini?
Sì. Gli asparagi contengono molto folato per promuovere la salute delle cellule e la produzione di aminoacidi, nonché vitamina B6 per aiutare i bambini a elaborare proteine e carboidrati. In generale, più il cibo è colorato, più vitamine e antiossidanti contiene. Gli asparagi non fanno eccezione: gli asparagi verdi e viola contengono più vitamina A, ferro di origine vegetale e antiossidanti rispetto agli asparagi bianchi. Indipendentemente dal colore, tutti gli asparagi contengono molte fibre, comprese le fibre prebiotiche, per aiutare la digestione e un microbioma sano.
Non è raro che gli asparagi causino gas e qualche disagio intestinale a causa del loro contenuto di carboidrati e fibre, quindi considera di introdurre gli asparagi lentamente. Il raffinosio, un tipo di zucchero presente anche nei fagioli, nei cereali integrali e in altre verdure tra cui broccoli, cavoletti di Bruxelles e cavoli, è uno dei responsabili. Gli asparagi contengono anche fruttani, che possono essere difficili da digerire per alcune persone, causando gas, gonfiore, diarrea e altri sintomi. Infine, la fibra negli asparagi rimane non digerita fino a raggiungere il colon, dove i batteri la digeriscono attraverso la fermentazione, causando gas. Inizia lentamente e aumenta gradualmente.
★ Consiglio: I germogli di asparagi devono essere conservati in frigorifero, avvolti in un panno umido nel cassetto delle verdure o in piedi in un bicchiere d’acqua, come i fiori. I nutrienti si degradano entro pochi giorni dalla raccolta, quindi mangiali entro un giorno o due dall’acquisto.
Gli asparagi sono un allergene comune?
No. Le allergie agli asparagi sono rare ma sono state segnalate. Le persone sensibili alle piante della famiglia delle Liliaceae (erba cipollina, aglio, porro, cipolla e scalogno) possono avere un rischio aumentato di allergia agli asparagi o sperimentare orticaria o dermatite da contatto maneggiando gli asparagi.
Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo cibo, inizia servendo una piccola quantità durante le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.
Gli asparagi sono un rischio di soffocamento per i bambini?
Sì. Gli asparagi sono cilindrici e possono essere difficili da masticare. Ironia della sorte, il rischio può essere maggiore con gli asparagi tritati, poiché un bambino può tentare di ingoiare più facilmente un piccolo pezzo rotondo di cibo senza masticare rispetto a un gambo intero, che probabilmente verrebbe ammorbidito e appiattito dalla masticazione o scatenerebbe un forte conato. Per ridurre il rischio di soffocamento, prepara e servi gli asparagi in modo appropriato per l’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare, rimani a portata di mano del bambino durante i pasti e consulta i suggerimenti per servire gli alimenti in modo appropriato per l’età.
Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita la nostra sezione sui conati e soffocamento e familiarizza con l’elenco dei comuni pericoli di soffocamento.
