Quando i bambini possono mangiare i fagioli rossi?
I fagioli rossi possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Il fagiolo rosso è un tipo di fagiolo comune, una vasta famiglia di legumi originaria delle Americhe. Il fagiolo rosso è stato coltivato in Sud America prima che la colonizzazione e il commercio portassero i fagioli all’estero. Oggi, il fagiolo rosso ha molti nomi (barbunya, feijão vermelho, frijoles colorados, rajma e surkh lobia, per citarne alcuni) e serve come fonte economica di proteine e fibre per le persone di tutto il mondo.
I fagioli rossi sono salutari per i bambini?
Sì. I fagioli rossi sono ricchi di carboidrati, fibre e proteine, oltre a calcio, colina, ferro, folati, potassio, selenio, zinco e vitamine B6 e K. Insieme, questi nutrienti supportano l’energia per il movimento e l’esplorazione del bambino, la crescita e lo sviluppo, la diversità del microbioma intestinale del bambino, la densità ossea, lo sviluppo neurologico, la salute dei globuli rossi, l’equilibrio elettrolitico, la salute ormonale, l’immunità, la percezione del gusto, i processi metabolici e altro ancora.
★ Consiglio: Prova a servire i fagioli rossi con alimenti ricchi di vitamina C per aiutare a migliorare l’assorbimento del ferro nel corpo del bambino, come peperoni, broccoli, cavolfiori, piselli o pomodori.
I fagioli rossi sono un allergene comune?
No. I fagioli rossi non sono considerati un allergene comune. Tuttavia, sono stati segnalati casi di reazioni allergiche al fagiolo rosso, alcune delle quali sono state gravi. La fitoemoagglutinina, una proteina lectina, può scatenare sia reazioni tossiche che allergiche al fagiolo rosso. Una cottura adeguata dei fagioli può aiutare a scomporre la proteina e ridurre il rischio di reattività.
Le allergie ai fagioli sono state segnalate in alcuni pazienti con allergie ad altri legumi, inclusi arachidi e soia (che sono allergeni alimentari comuni). Tuttavia, essere allergici a un tipo di legume non significa necessariamente che una persona sarà allergica ad altri, sebbene il rischio di più allergie ai legumi possa aumentare. Fortunatamente, la maggior parte delle persone con allergia alle arachidi o alla soia è in grado di tollerare altri legumi.
Le persone con allergie ai pollini degli alberi e/o la Sindrome Allergica Orale (nota anche come sindrome da allergia alimentare al polline) possono essere sensibili ai legumi, come i fagioli rossi. La Sindrome Allergica Orale provoca tipicamente prurito temporaneo, formicolio o bruciore nella bocca ed è improbabile che provochi una reazione pericolosa.
Come faresti quando introduci qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.
I fagioli rossi sono un rischio di soffocamento per i bambini?
Sì. I fagioli rossi sono piccoli, arrotondati e possono essere sodi, specialmente quando sono crudi o poco cotti, qualità che possono aumentare il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi i fagioli rossi in modo appropriato per l’età come descritto nella sezione Come Servire. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti.
Impara i segni del soffocamento e del conato e altro ancora sul primo soccorso per il soffocamento nelle nostre guide gratuite, Infant Rescue e Toddler Rescue.
