La stracciatella in gravidanza, è spesso un dubbio per le mamme future. La buona notizia è che se la stracciatella fatta con latte pastorizzato è sicura, puoi mangiare la stracciatella in gravidanza. Ma bisogna mangiarla con moderazione. Questo perché contiene panna, che è molto calorica.
È importante essere attenti ai formaggi freschi durante la gravidanza. Alcuni, come quelli non pastorizzati o erborinati, possono essere pericolosi. Contengono batteri nocivi che devono essere evitati.
In questo articolo parleremo di quali formaggi evitare e quali sicuri. Focalizzandoci sulla stracciatella in gravidanza. Una dieta corretta è il primo passo per il benessere di tutti.
Indice
Stracciatella in gravidanza: sì o no?
La stracciatella in gravidanza, come la burrata, tendenzialmente viene fatta con latte vaccino pastorizzato. Questo è conforme alla legge n.169/1989 sul latte vaccino. Il latte viene riscaldato a 35-37 gradi, poi acidificato e coagulato. Dopo, viene filato, salato e confezionato. Questo processo riduce il rischio di infezioni gravi durante la gravidanza.
Come accennavamo è meglio mangiare la stracciatella in gravidanza con moderazione, perché è ricca di panna, di fatto 100 grammi hanno mediamente 250-300 calorie, confronto le 150 della ricotta.
| Tipo di Formaggio | Calorie (kcal) | Proteine (g) | Grassi (g) | Carboidrati (g) |
|---|---|---|---|---|
| Stracciatella | 250-300 | 8-10 | 22-25 | 2-3 |
| Grana Padano | 380-430 | 33-35 | 28-30 | 0-3 |
| Ricotta | 140-170 | 8-10 | 10-12 | 3-4 |
Controlla sempre l’etichetta e conservala bene in frigorifero. Se hai dubbi, parla con il tuo medico o un nutrizionista.
I rischi di alcuni alimenti in gravidanza
Le donne incinte sono più a rischio di contrarre la listeriosi di 10 volte rispetto agli altri. Questa malattia può passare alla placenta e causare problemi come parti premature o aborti.
I latticini non pastorizzati possono avere batteri come l’escherichia coli e la listeria. Di conseguenza il consumo di formaggi come brie, camembert, roquefort e gorgonzola è da evitare. Questi possono contenere la Listeria.
Formaggi sicuri includono parmigiano, ricotta, mozzarella e feta. Anche formaggi a pasta dura come Fontina e Cheddar sono tendenzialmente sicuri.
È sempre importante leggere le etichette per sapere se la stracciatella in gravidanza è prodotta con latte pastorizzato. Prodotti caseari fatti in casa o artigianali possono essere rischiosi se non si sa come sono stati preparati. Optare per prodotti pastorizzati e conservarli correttamente è la chiave per godersi la stracciatella in modo sicuro durante la gravidanza.

Altri formaggi freschi pastorizzati in gravidanza
Oltre alla stracciatella, ci sono altri formaggi freschi pastorizzati sicuri in gravidanza. La mozzarella, lo stracchino, la Casatella, la ricotta e altri sono tendenzialmente sicuri se fatti con latte pastorizzato.
Questi formaggi morbidi, come la Ricotta e lo Squacquerone di Romagna DOP, sono sicuri. Lo Stracchino, la Casatella e il Formaggio di Castel San Pietro lo sono anche. Questo perché hanno una bassa probabilità di contaminazioni batteriche.
Alcuni formaggi raccomandati includono fontina, asiago, emmenthal, pecorino, provolone, cheddar. Anche mozzarelle vaccina, fiordilatte e di bufala, scamorza, ricotta, mascarpone, feta, quark, fiocchi di latte, robiola, stracchino e crescenza. Sono una buona fonte di calcio e proteine, importanti per la salute di mamma e bambino.
Lo yogurt fatto con latte pastorizzato è anche raccomandato. È una buona fonte di proteine e probiotici. I formaggi stagionati, come grana, pecorino e parmigiano, sono adatti in piccole quantità. Sono più ricchi di calorie e grassi, ma sicuri in gravidanza.
I formaggi a pasta dura, come il Parmigiano Reggiano, sono sicuri in gravidanza. Leggere le etichette è fondamentale per la sicurezza. Così, le mamme future possono godere di formaggi freschi come la mozzarella e la ricotta, arricchendo la loro dieta.
Formaggi da evitare durante la gestazione
I formaggi erborinati come il gorgonzola e lo stilton possono avere muffe nocive.
I formaggi a pasta molle come il brie e il taleggio non pastorizzati sono da evitare. Possono contenere batteri come stafilococchi e Salmonella che possono essere dannosi per il tuo bambino.
Queste muffe possono nascondere batteri che possono essere pericolosi per il tuo feto.
Ma anche i formaggi artigianali non sono sicuri.

Stracciatella durante l’allattamento
La stracciatella è un formaggio fresco e pastorizzato. Questo significa che può essere mangiata anche quando si allatta. È importante non mangiarne troppo a causa dei grassi.
Ma alcuni studi mostrano che l’allergia al latte può essere un problema. Circa 1 caso su 4 potrebbe avere allergie al latte. Perciò, è meglio evitare latticini come la mozzarella.
Conclusione
Il consumo di stracciatella in gravidanza è sicuro se prodotta con latte pastorizzato. Questo riduce il rischio di listeriosi. È importante moderare il consumo di formaggi grassi e scegliere un’alimentazione equilibrata.
Altri formaggi come cheddar, comté e groviera sono ammessi in gravidanza. Anche la mozzarella e il formaggio spalmabile sono sicuri, se prodotti con latte pastorizzato. Ma è meglio evitare i formaggi a latte crudo per evitare rischi di listeriosi e complicazioni per il feto.
